지구과학·천문우주학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14722.09.26

지하수는 어떻게해서 생기게 되는 건가요?

안녕하세요. 지하수라고 해서 물이 땅에서 솟아나는 물은 어떻게해서 땅에서 물이 생기는건가요? 또한 땅속에서 물이 솟아오르는건 어떤 원리로 그렇게 물이 위로 올라오는건가요?

  • 지하수가 땅에서 솟는 것은 아닙니다.

    대부분 비나 눈 등에 의해 땅에서 스며들게 되고, 중력에 의해 자연스럽게 지하로 모이게 됩니다.

    따라서 지하 밑의 지하수의 분포는 매우 다양합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    지하수는 지표면 아래에 있는 물지상에서 물이 스며들거나, 산에서 흐르는 물이 스며들거나, 강에 일부에서 스며들어 생겨날 수 있습니다. 즉, 지하수의 공급지가 있기 때문에 지하수가 지표면으로 솟아 오를 수 있습니다. 특히, 물의 공급이 원활한 곳에서 지하수가 솟구치며, 대부분은 땅속에 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    땅속 아래에 있는 동굴에 지면의 물들이 흘러들어가서 고인것입니다.

    간혹 지하수 관정작업을 할 때 물이 터져 나오는 것은 내부에 압력이 차있던지 물이 모이는 지하의 수원지가 산아래 있는 경우 흘러들어오는 물보다 낮은 곳에 있다보니 그런 현상이 생기는 것입니다.