환자 식단건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.08.04

통풍 예방 및 관리 식단이 어떻게 될까요?

가족 중에 혈액검사성 요산 수치가 높고 통증이 있다고

합니다. 평소 술과 육류 위주의 식사가 원인이 될 수 있다고

합니다. 평소 식단 관리를 잘해야 한다고 하던데,

식단 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요.

    통풍은 신체에서 요산의 수치가 높아져서 발생하는 질환으로써, 요산은 신체에서 단백질이 분해될 때 생성되며, 대부분 소변으로 배출됩니다. 그러나 요산의 수치가 높아지면 혈액 속에 남아서 결정을 형성되어 관절에 침착되면 통증을 유발하는 것이 통풍입니다.

    통풍을 예방하기 위해서는 식단 관리가 중요합니다.

    과일과 채소를 많이 섭취하는 것이 좋으며, 과일과 채소에는 요산을 배출하는데 도움이 되는 식이섬유가 풍부하기 때문입니다.

    술과 육류의 섭취를 줄입니다. 술과 육류는 요산의 생성을 증가시키는 요인이 될 수 있습니다.

    체중이 많이 나갈수록 요산 수치가 높아질 수 있으며, 평소에 충분한 수분을 섭취하는 것이 도움이 되며, 요산을 희석시키고 배출하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선은 통풍이 있으시면 고기나 생선 대신에 두부나 달걀 같은것으로 단백질을 보충 하시고 저지방

    우유도 좋습니다.

    그리고 기름진음식을 피하시는것이 좋습니다. 되도록이면 찜이나 조림으로 하시는것이 도움이 됩니다.