기타 의료상담의료상담
편안한딩고198
편안한딩고19821.05.15

밥 먹고 소화가 되기까지의 시간이 어느정도일까요?

밥 한공기에 반찬, 1인분정도의 양을 먹으면 밥 먹고 소화시키는데 어느정도 걸릴까요? 소화에 걷기가 도움이 될까요? 몇분정도 걸으면 좋을지, 몇시간정도 있어야 소화가 될지 궁금합니다. 같은 양을 먹어도 사람마다 소화되는 시간이 다 다를까요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이가 들수록 기름진 음식을 소화하는데 어려움을 겪게 되며 노화로 인해 저작 활동, 미각 기능, 위산 분비가 줄어들기 때문입니다. 이로 인해 소화불량을 더 자주 경험하게 되며 소화 기관의 노화를 예방하기 위해 올바른 식습관이 필요합니다.

    식품마다 소화 시간이 다르며 과일, 채소, 곡류, 육류 순으로 시간이 오래 걸립니다. 과일이나 채소의 경우에는 약 30분 정도 시간이 걸리며 곡류는 완전한 소화까지 2시간에서 3시간의 시간이 필요합니다.

    육류는 지방을 포함하고 있어 소화까지 4~5시간이 걸립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식물이 입으로 들어간 뒤 완전히 소화되기까지는 24시간이 걸립니다.다만 사람에따라 식습관및 음식의종류에 따라 시간의차이는 있을수있습니다.식사후30분정도의 가벼운 걸음은 소화에 도움이됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식이 소화과 되는 시간은 영양분의 종류에 따라 다릅니다.

    섭취하는 음식마다 소화가 되는 시간이 다른데 보통 탄수화물이나 단당류는 한두시간 단백질의 경우에는 5시간에서 6시간 지방의 경우에는 7~8시간 정도 걸려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화가 되는데는 시간이 오래 걸리지요. 일반적으로 소화가 된다는 것이 위에서 소장으로 음식이 다 넘어가는 것이라 본다면 3시간 정도의 시간이 필요하니다. 물론 위에서 십이지장으로 음식이 넘어가서도 변으로 나오기까지 계속 영양분은 소화되어 몸에서 흡수가 됩니다. 식사 후에 가볍게 걷는 것은 도움이 됩니다. 오래 걷지 마시고 10분, 20분 정도만 걸으시기를 바랍니다. 사람마다 위장 기능이 차이가 나니 소화되는데 시간이 다르지요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식물이 입으로 들어간 뒤 완전히 소화되기까지는 약 24시간이 걸립니다. 따라서 우리가 소화가 됐다고 느끼는 것은 위에 음식물들이 소화액과 함께 소장, 대장으로 이미 내려갔기 때문에 소화가 됐다고 느끼는 것이지 이것이 완전이 소화가 된 상태는 아닌 것입니다. 물론 사람마다 위장의 상태, 소화액이 잘 나오는지 등으로 소화능력의 차이가 있어 사람마다 소화되는 시간은 다 다릅니다.

    많은 사람들이 식후 걷기를 하면 위액의 순환을 촉진하고 소화를 도울 수 있다고 생각합니다. 하지만 과도한 운동이 아닌데도 식후 산책은 역류성 식도염의 원인이 되기도 한답니다. 또한 소화 불량의 원인이 될 수도 있습니다. 식사를 하고 나서는 몸에서 위장 운동을 위한 시간을 주셔야 됩니다. 식후 걷기는 지방을 연소하기 위해서는 좋은 방법이지만 가장 이상적인 방법은 식후 적어도 30 분 이상 간격을 두는 것이 좋으며 걷기 시간도 10 분 이내로 가볍게 해줘야 합니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식물이 입으로 들어간 뒤 완전히 소화되기까지는 약 24시간이 걸립니다. 따라서 우리가 소화가 됐다고 느끼는 것은 위에 음식물들이 소화액과 함께 소장, 대장으로 이미 내려갔기 때문에 소화가 됐다고 느끼는 것이지 이것이 완전이 소화가 된 상태는 아닌 것입니다. 물론 사람마다 위장의 상태, 소화액이 잘 나오는지 등으로 소화능력의 차이가 있어 사람마다 소화되는 시간은 다 다릅니다.

    많은 사람들이 식후 걷기를 하면 위액의 순환을 촉진하고 소화를 도울 수 있다고 생각합니다. 하지만 과도한 운동이 아닌데도 식후 산책은 역류성 식도염의 원인이 되기도 한답니다. 또한 소화 불량의 원인이 될 수도 있습니다. 식사를 하고 나서는 몸에서 위장 운동을 위한 시간을 주셔야 됩니다. 식후 걷기는 지방을 연소하기 위해서는 좋은 방법이지만 가장 이상적인 방법은 식후 적어도 30 분 이상 간격을 두는 것이 좋으며 걷기 시간도 10 분 이내로 가볍게 해줘야 합니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화되는데 4시간에서 6시간 사이 걸립니다.

    그리고 살짝 걸는 것은 장운동에 도움이 되므로 도움이 되나, 심한 운동은 방해가 됩니다.

    아시는 것처럼 사람마다 속도는 다르니 알아두십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림