반려동물 건강반려동물
고요한도요171
고요한도요17123.10.12

고양이가 계속 할퀴고 물어요 ㅠㅠ

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
브리티쉬숏헤어
중성화 수술
없음

할퀴고 물고 버릇 고치는 법 없을까요

날이 갈수록 이젠 피도 나고 정도가 심해져요

발톱 깍아도 소용없어요

몸이 말이 아닙니다

조언 부탁드립니다..

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어떤 태도로 할퀴고 무는지에 따라 다릅니디ㆍ

    https://diamed.tistory.com/m/287

    공격성에 가까운 태도라면 건강검진 후 질환이 있는경우 치료를 받고 신체질환이 없다면 정신과약물을 처방받아야합니다.

    만약 공격성이 없이 장난이라면 싫다는 의사를 분ㅇ셩히 밝히는게 필요하니 강력한 하악질을 연습해서 교정하고자하는 행동을 할때 날려주시기 바랍니다.

    영국인에게는 영어를 중국인에겐 중국어를, 고양이에게는 고양이언어로 이야기해야합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    물고 할퀴는 비슷한 정도의 물리력을 사용하시는 방법이 있습니다.

    동물들은 사람처럼 의사소통이 아닌 행동으로 보여주는 동물이므로 적당한 선에서 물리력을 행사해주시면 될듯 합니다.