재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.09.11

논밭에 물이 항상 있는 이유는 무엇인가요?

한 여름철에 시골을 가보면 논밭이 광할하게 펼쳐져 있는데 항상 뿌리가 잠기도록 물이 대져있는데 어떤 이유때문에 논밭에는 항상 물이 잠겨져 있는건가요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    논이나 밭에 어느작물을 심느냐에 따라 다릅니다

    여름철 논에는 벼를 많이 심는데 벼는 물이 있어야만 자라기 때문입니다. 밭은 비교적 물이 덜먹는 작물이 재배됩니다. 그렇기 때문에 논은 평평하고 밭은 비탈진곳에 있죠