경제동향경제
사려니교려니7946
사려니교려니794623.07.29

수퍼사이클이라고 하는게 정확히 어떤 의미인지 궁금합니다

반도체 산업이든 조선업 관련 산업이든 경제채널에서 이야기를 듣다보면 '수퍼싸이클'이 몆년주기로 온다 침체기가 온다 이런 얘기들을 종종 듣곤하는데요. 그 수퍼싸이클이라는게 명확히 어떤 의미인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    수퍼사이클이라는 자체가

    상품시장 가격이 장기적으로

    상승하는 추세를 말합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    장기적으로 혹은 급격히 기업의 매출이나 실적이 호조되거나 주식시장에서 해당 업종의 주식들이 상승할 경우 슈퍼사이클이라 지칭합니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 경제에서 말하는 슈퍼사이클은 장기적인 가격 상승 추세를 뜻하는데 과거 원유, 가스, 금, 구리, 밀, 옥수수 등 원자재 시장에서 1998년 아시아 외환위기 이후 원자재 가격이 2배 가까이 상승하자 ‘슈퍼 사이클’이라는 단어를 붙였던것이 그 시초라고 합니다. 거의 대부분의 산업에는 이러한 슈퍼 싸이클이 존재 하는데요. 작년에는 반도체 부분에 이제 곧 슈퍼 싸이클이 도래 한다고 예기 했고 또 이제는 슈퍼 싸이클이 지나 불황의 시대가 온다고 합니다. 이렇게 모든 경기는 호황과 불황을 반복 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    슈퍼사이클(Supercycle)이란 원자재 등의 상품 가격이 10년~20년 이상 장기간 상승하는 추세를 뜻하는 말입니다. 수요가 폭발적으로 늘어나고, 공급이 이를 따라가지 못하며 가격이 오르는 경우에 쓰이는 용어입니다.