예금·적금경제
사려깊은나방189
사려깊은나방18924.04.15

ISA계좌 만료후 배당금은 어떻게 입금되나요?

ISA 계좌 만기가 3년으로 되어 있습니다. 3년 이후 자유롭게 연장이 가능할 걸로 알고 있습니다. 예를 들어서 24년 12월 30일 계좌만료일이라서 올해 같은 경우에는 12월29일이 배당기준일이라 12월30일 해지를 하게 되면 계좌는 해지 되더라도 배당금은 받을 수 있는게 되는데 계좌 해지후 배당금은 어떻게 수령이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    ISA 계좌 만기 후 배당금 수령 방법은 다음과 같습니다:

    1. ISA 계좌 해지 시 배당금 지급:

    - ISA 계좌 만기일 전까지의 배당금은 계좌 해지 시 함께 지급됩니다.

    - 따라서 계좌 해지일(24년 12월 30일) 기준으로 발생한 배당금은 해지 시 수령할 수 있습니다.

    2. 증권사 계좌로 자동 입금:

    - ISA 계좌가 해지되더라도 배당금은 계좌 해지 후에도 기존 증권사 계좌로 자동 입금됩니다.

    - 별도의 절차 없이 기존 증권사 계좌에서 배당금을 확인하고 수령할 수 있습니다.

    3. 현금 수령 가능:

    - 배당금을 현금으로 수령하기를 원한다면 증권사에 요청하면 됩니다.

    - 계좌로 입금되는 대신 현금으로 지급받을 수 있습니다.

    따라서 ISA 계좌가 만기되더라도 배당금은 계좌 해지 시 함께 수령하거나, 기존 증권사 계좌로 자동 입금되므로 편리하게 수령할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ISA 계좌와 같은 경우에는 배당금과 같은 경우에

    계좌를 해지하였을 떄, 직접 증권사에 연락을 하셔서

    본인이 수령하셔야 합니다.

    계좌를 해지하셨다고 하더라도 수령하실 수 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    해지 요청: 먼저 ISA 계좌의 만기일인 12월 30일에 계좌를 해지합니다. 이를 통해 계좌 잔액과 함께 배당금도 수령할 수 있습니다.

    배당금 수령: 해지 후 계좌 잔액에 포함된 배당금은 일반적으로 해당 계좌의 보호자 또는 소유자의 명의로 된 은행 계좌로 직접 입금됩니다. 보통은 해지된 ISA 계좌와 연결된 은행 계좌로 배당금이 입금됩니다.

    연장 결정: 배당금을 수령한 후에는 계좌를 연장할지 여부를 결정할 수 있습니다. 만일 계좌를 연장하고 싶다면, 해당 은행이나 금융기관에 연장을 요청하면 됩니다. 일반적으로 연장은 쉽고 간단한 절차로 처리됩니다.

    ISA 계좌의 배당금 수령 방법은 은행이나 금융기관의 정책에 따라 다를 수 있으므로, 계좌 보유자는 해당 기관의 안내를 따르시면 됩니다. 만약에 어려움을 겪는다면, 해당 은행이나 금융기관에 문의하여 상세한 안내를 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌 해지하면 기존에 받던 배댱금은 해당증권사 위탁계좌로 입금될겁니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 ISA계좌 만료후 배당금은 어떻게 되나에 대한 내용입니다.

    ISA 계좌를 해지하게 되더라도 계좌번호는 그대로 살아있고

    다만 손익만을 정산하게 됩니다. 그렇기에

    만료후라도 같은 계좌로 배당금이 입금되는 것입니다.