상해 보험보험
화끈한여치285
화끈한여치28524.03.29

실비보험 1-4세대 장단점을 알고싶습니다

실비 보험이 많이 개정 되면서 4세대까지 왔는데 1-4세대까지 오면서 세대별 장단점이 궁금합니다.

아이 실비 보험 드는데 제가 가입했던시기랑 보상 비율이 달라서 궁금합니다

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    4세대는 급여를 80%, 비급여를 70% 보장하고 있습니다.

    이 전의 실비보험 보다 보험료가 대폭 낮아졌는 반면에,

    자기부담금은 매우 부담스러워 졌습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    4세대 실비보험은 2021년 7월부터로,

    자기 부담금이 20~30%로 비급여 치료 전체를 특약으로 분리해 두었습니다.

    의료 이용량에 따라 보험료 할증 및 할인 제도를 도입했습니다.

    불임, 선천성 뇌질환, 피부질환에 대한 보장이 확대되었습니다.

    자기부담금이 높고 보장성이 떨어지며, 향후 비급여 치료를 많이 받을 경우 1세대보다 더 높은 보험료가 될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손의료비는 가입시기에 따라 세대가구분됩니다.

    1세대 실손의료비 (2009년 10월 이전)

    : 보험사별로 별도 약관에 준용이 되며 지급율과 자기부담금도 상품마다 차이가 있습니다.

    2세대 실손의료비 (2009년 10월 ~ 2017년 3월)

    : 생명보험사와 손해보험사의 합의를 통해 실손의료비가 표준화

    3세대 실손의료비 (2017년 4월 ~ 2021년 6월)

    : 비급여 주사료, 도수치료, 체외충격파, MRI 등이 특약으로 분류

    4세대 실손의료비 (2021년 7월 ~ 현재)

    : 보장율이 이전 세대 대비해서 많이 줄게되었다.

    자동차보험처럼 비급여 치료 청구력이 많다면 매년 보험료가 개별적으로 할등됩니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    실비보험은 지금은 어차피 4세대만 가입가능합니다 세대별 장단점은 보험료의 차이입니다 예전세대의 실비는 보험료가 비싼반면 보상시 본인부담금이 적거나 없으며 4세대 실비는 보험료는 저렴하지만 본인부담금이 많아져 소소한 청구는 보상금액이 없거나 적을 수 있습니다