약 복용약·영양제
선량한테리어21
선량한테리어2124.02.10

한 주기 내에 경구피임약, 사후피임약 먹으면

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약, 사후피임약
기저질환

제가 생리 두 번째 날부터 경구피임약 라니아를 먹다가 2주차에 부정출혈이 발생하여 중단했습니다. 그리고 일주일 뒤 관계를 하다가 콘돔이 찢어져서 사후피임약을 처방받아 관계 후 1시간 30분 뒤 먹었습니다. 그런데 그 뒤 3시간 안에 콘돔 없이 질외사정으로 관계를 가졌는데 혹시 이런 경우 위험하가요? 만약에 이런 경우 임신이라고 한다면, 자궁 외 가능성이 있을까요?

이미 사후피임약은 지금까지 4개월 내에 총 3번 먹었습니다. 같은 달에 먹은 적은 없습니다.

많이 걱정되네요. 아직 며칠 안 지나서 제가 뭘 할 수 있는 게 없습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    다음부터는 사후피임약을 드시고 관계를 갖지 마세요. 사후피임약의 약효가 있을테니 걱정하지는 않으셔도 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    사후피임약을 먹었다면 피임효과가 있어서 임신은 안되겠지만 사후피임약을 반복해서 먹으면 사전피임약을 먹어도 피임효과를 보지 못할 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사후피임약을 복용한 상태인데도 이중피임을 하지 않는건 굉장히 무책임한 행동입니다.

    임신가능성은 적습니다만 짧은 시간 내 사후피임약을 자주 복용하면 효과가 떨어집니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.