역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.03.30

백인 우월주의는 어떻게 탄생한것이고 여전히 우월주의 사상이 강한가요?

과거부터 백인은 다른 유색인종에 대해 본인들이 우월하다고 생각하는것같은데 백인 우월주의는 어떻게 탄생하게 된건가요? 현재에도 백인은 기본적인 바탕은 본인들이 우월하다고 하는 사상이 강한가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    백인 우월주의는 백인이 다른 인종보다 선천적으로 우월하다는 인종 관념입니다. 전 세계로 확산된 현대의 백인민족주의는 남북전쟁 후 미국에서 처음 탄생했습니다. 노예제가 끝나면서 각 주들은 서유럽 후손인 백인 프로테스탄트들의 특혜적 지위를 그대로 유지하기 위한 조치를 취했습니다. 짐 크로우 법을 통한 인종분리 정책 등이 이에 해당합니다.

    중국인고 아일랜드 기톨릭교도, 유대인들의 이민이 증가하면서 백인의 정체성에 대한 집착이 더욱 커졌고, 이민을 제한하는 법을 제정하였습니다. 매디슨 그랜트가 1916년에 발간한 “위대한 인종의 소멸(The Passing of the Great Race)”은 이민 배척주의와 우생학을 버무려 백인 우월주의와 “인종 자살”이라는 개념을 만들어냈습니다. 아돌프 히틀러는 그랜트에게 편지를 써 이 책이 자신의 성경과도 같다고 밝혔다고 합니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    영국에서 산업혁명이후에 서양이 동양에 비해

    비약적으로 발전이 되다보니 타민족들을 무시하는

    백인 우월주의가 생겨나게 되었고 그것이 아직까지

    일부 이어진것입니다. 제 답변이 도움이 되셨으면

    좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    백인 우월주의는 유럽계 백인이 타인종보다 우월하거나 지배자 민족 등을 신봉하는 인종주의 사상입니다. 호주의 백호주의도 유색인종 차별적인 인종주의입니다.