지구과학·천문우주학문
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.22

비눗방울은 왜 다 동그랗나요?? 다른 모양은 없는건가요?

안녕하세요! 제가 여태 비눗방울을 본 것중에 동그란 비눗방울밖에 본적이 없는 것 같아요! 네모 세모 비눗방울은 존재하지 않나요? 왜 비눗방울은 무조건 동그란거죠? 과학원리가 숨어 있을가요??? 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    모든 물체는 자신이 가지고 있는 에너지를 최소한으로 줄이려고 합니다. 표면이 가지고 있는 과도한 에너지를 줄이려고 하는 것을 표면에너지라고 합니다. 일정한 부피를 감쌀 때 가장 표면에너지가 적으면서 최대한 큰 부피를 가질 수 있는 것이 "구" 모양 입니다. 자연적인 상태에서 가장 효율적이고 완벽한 모양이 구 모양 입니다. 그래서 비눗 방울이 구의 형태를 가지는 것이고, 별모양의 틀을 만들어서 비눗방울을 불어도 결국 구 모양이 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    표면장력때문입니다.

    표면장력이란 될수 있는한 그 표면을 최대한 작게 하려는 힘입니다.

    또한 구가 아닌 다른 형태는 힘이 고르게 분배되지 않아 향태가 쉽게 부서지기도 합니다.

  • 비눗방울이 동그란 이유는 물의 표면장력 때문입니다.

    물 분자에 계면 활성제의 성분인 비누 분자가 규칙적으로 배열되도록

    물의 표면장력이 분자를 끌어당기기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    세상의 모든 물체는 표면장력이 작은 형태로 유지할려고 합니다. 따라서 사각형태가 만들어지지 않고 제일 표면적이 작은 원형으로 만들어지는겁니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 물방울의 표면장력 때문에 비눗방울이나 물방울은 둥근형태를 가지고 있습니다. 이 표면장력이 무너지면 형태가 사라집니다.