내과의료상담
남다른이구아나114
남다른이구아나11424.04.22

소장 대장 크론등 의심된다셔서 복부ct찍는데 조영제 필수?

나이
성별
여성

안녕하세요

소장 대장 크론

궤양성 대장염

장협착 의심된다고 해서

복부ct 찍어야 하는데

조영제 부작용이 있거든요

조영제 없이 ct찍으면 검사 의미가 없나요?

의사 선생님은 조영제 없이 찍을바엔 안찍는게 낫다고 하는데....

죽을각오하고 찍어야 하는건지ㅠ

조영제 꼭 필수인가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    크론병이나 궤양성 대장염 등 만성 염증성 장질환 진단을 위해 복부 CT검사가 필요한 경우가 있습니다. 조영제 사용은 장벽 염증이나 협착 등 병변을 더 자세히 관찰하기 위해 중요한 과정입니다.

    조영제 부작용은 매우 드물고 대부분 경미합니다. 조영제에 대한 과민반응 병력이 있거나 신장 기능에 문제가 있는 경우에는 의사와 충분히 상의하고 신중히 결정해야 합니다.

    하지만 만성 장질환 진단에 조영제 사용이 반드시 필요하다면, 부작용보다는 정확한 진단의 이점이 더 클 것입니다. 검사 과정에 대한 불안이나 걱정이 크시다면 의사 선생님과 자세히 상담하시고 안심하고 검사를 받으실 수 있도록 마음의 준비를 해보시기를 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    글쎄요 조영제 부작용이 어떤 부작용이었는지 모르겠네요

    아나필락시스가 생겼던 것이라면 찍기에는 부담이 될 것 같네요

    하지만 그 정도 부작용이 아니라면 미리 약물치료를 받고 찍으면 될 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 조영제를 사용하여야 자세하고 정밀하게 검사를 할 수 있습니다. 조영제를 사용하지 않은 CT는 솔직히 아무런 의미가 없는 것으로 보이는 것이 맞습니다.