기타 의료상담의료상담
유쾌한에뮤222
유쾌한에뮤22221.12.14

음식물을 씹을때 한쪽으로만 씹으면 문제가 되나요?

제가 무의식적으로 오른쪽으로만 음식을 씹는 경향이 있는데요

그래서 왼쪽으로 의식해서 씹게 되면 먼가 부자연럽고

잘 씹어지지 않는다는 느낌이 듭니다

생활하는데는 크게 이상이 없는데 추후에 문제가 될거 같다는 생각이 들어서

한쪽으로만 씹으면 문제가 될까요?

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    한쪽으로만 식사를 하게되면 그 부위에 근육이 발달하고 반대쪽은 위축되어서 턱이 틀어질수 있습니다.

    또한 많이 사용한 쪽의 치아의 마모도 일어날수 있으므로 양쪽으로 사용하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식물 섭취시에 오른쪽으로만 음식을 씹는 경우 한쪽으로만 저작운동을 하는 경우 해당 턱근육이 반대쪽보다 발달하여 얼굴에 비대칭을 유발할 수 있기에 양쪽치아를 고루 사용하여 음식을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    음식물을 한쪽만 씹는 편측저작을 오래 하실 경우 해당측의 치아나 보철물에 무리가 갈 수 있으며, 턱관절에도 좋지 않습니다.

    가능한 양측을 골고루 저작하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    음식물 씹을때 한쪽으로만 씹게 되면

    턱관절 장애가 생길 가능성도 있고

    안면 비대칭이 생길 가능성도 있습니다.

    정기적으로 치과 방문 해서 검진 받아보면 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    한 쪽으로만 음식을 씹는 경우에는, 해당 부위의 치아에만 반복적으로 힘이 가해지므로 치아의 마모나 파절 등이 야기 되기 쉽고 이로 인해 좌우 물리는 관계가 변할 수 있으며, 턱관절에도 좋지 않은 영향을 미쳐 턱관절질환이 발생하게되는 주요 원인이 될 수 있습니다.

    또한 씹는 근육도 한쪽만 발달하게 되어 얼굴모습의 비대칭을 야기할 수 있는 등 여러 문제가 발생할 수 있습니다.

    때문에 좌우 양쪽으로 씹는 습관이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    한쪽으로만 씹으면 한쪽 턱근육이 발달할 수 있고, 씹지않는 쪽을 갑자기 무리하게 씹으면 그쪽 치아나 잇몸이 통증이 생길수 있습니다.

    따라서 평소에 양쪽을 번갈아서 사용하시는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통 음식물을 한쪽으로 씹게 된다면 눈에 보이는 증상으로는 안면 비대칭이 발생할 수 있습니다.

    한쪽으로 씹으면서 근육이 비대칭적으로 성장할 수 있어 근육차이로 인한 안면 비대칭이 나타날 수 있습니다. 또한 무리하게 한쪽으로 씹는 습관은 반대편이나 같은 쪽 턱관절에도 자극이 될 수 있습니다. 따라서 균형잡힌 저작을 하는 것이 무엇보다 중요할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림