저축성 보험보험
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29023.11.05

실손보험과 단체보험이 가입된 경우, 실손보험 납입을 일시중지 할 수 있나요

안녕하세요

개인적인 실손보험이 있고, 회사에서 가입해준 단체보험이 있습니다

두 상품의 보장내용이 유사한데, 실손보험 납입을 중지할 수 있을까요?

실손보험 납입을 중지하면 보장 받을 수 없는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    2022년 9월 5일에 금융감독원에서 발표한 보도자료에 따르면 이전에는 단체실손보험과 개인실손보험에 중복으로 가입된 경우 개인실손보험만 중지가 가능했지만, 현재는 개인실손보험과 단체실손보험 중 하나를 선택해서 중지하실 수 있습니다.

    개인실손과 단체실손 두 개의 보험 중 하나라도 유지하신다면 보장이 가능하기 때문에 걱정하지 마시고,

    개인실손과 단체실손의 경우에는 보장 비율은 같지만 보장 한도의 경우 보통은 단체실손이 개인 실손보다 더 적기 때문에 자신의 실손보험의 보장이 어떻게 되어있는지 확인 후 더 좋은 쪽을 살리시는게 어떨까 합니다.

    해당 보도자료에 대한 자세한 사항은 금융감독원 홈페이지에 보도자료에서 확인하실 수 있으니 참고하시면 좋을 것 같습니다.

    https://www.fss.or.kr/fss/main/main.do?menuNo=200000

    제 답변이 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    추가적인 문의사항이 있으시다면 상담예약을 하시거나 댓글을 남겨주시면 확인하는 대로 바로 답변해 드리겠습니다 :)

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    네 중지시킬 수 있습니다. 중지시켰을 경우 단체실비에서만 보장받으실 수 있습니다^^

    어짜피 실비는 2개이상이라도 비례보상되기 때문에 개인실비를 중지시키는 것이 바람직하겠습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실손보험을 중복으로 가입되어 있다면

    개인실손 중지를 할 수 있습니다.

    회사실비로 보상받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    이미 회사에서 단체로 실수보험을 가입을 했기 때문에

    보험회사에 전화를 하셔서 개인 실손 보험은

    중지를 하시면 됩니다.

    개인 실손보험 중지 시 그 사유를 말해야 하는데

    회사에서 단체로 실손보험을 가입했다고 말을 하면

    보험사에서는 중지를 해줍니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    두 상품의 보장내용이 유사한데, 실손보험 납입을 중지할 수 있을까요?

    : 네 가능합니다. 이와 같은 경우 개인적으로 가입한 실손보험을 납입중지하시고 회사 단체보험만 가지고 가셔도 됩니다.

    실손보험 납입을 중지하면 보장 받을 수 없는게 맞나요?

    : 회사단체보험에 실손보험이 있다면 해당 보험으로 보장을 받을 수 있습니다.

    추후 퇴사하게 되면 개인보험을 다시 유지하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    개인으로 갖고 있는거 납입 정지 하고 나중에 직장 그만두시면 다시 부활 시킬 수 있습니다

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 이지혜 보험전문가입니다.

    네, 실손보험 납입 중지가 가능합니다.

    개인이 가입한 실손보험, 회사에서 가입한 실손보험 둘 중 한가지를 선택하셔서 납입을 중지할 수 있습니다.

    ✔개인이 가입한 실손보험을 중지하는 경우

    추후 퇴사 후 1개월내에 재개신청이 가능합니다. 중지 당시 가입하고있던 실손보험으로 그대로 유지할 수 있습니다.

    ✔회사에서 가입한 실손보험을 중지하는 경우

    회사가 가입한 보험이더라도 피보험자라면 중지가 가능합니다. 중지시점에 남아있는 기간에 대한 보험료를 피보험자에게 환급합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    회사를 꾸준히 다닐것이라면 개인실비는 보통 해약합니다

    이중으로 낼 필요가 전혀 없고 나중에 퇴직 시에는 단체보험을 개인보험으로 가져올수있습니다

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    개인실손 1년이상 납입하고 보험료 미납으로 실효상태가 아닌 정상계약은 중지할 수 있으며 단체실손 종료일로부터 1개월 이내에 계약재개 할 수 있습니다.

    실손보험은 중복보상이 안되기 때문에 개인실손은 중지로 보장받을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    네에 맞아요. 둘다 가입 후 개인실비는 회사에 내고 있다고 서류제출하면 중지됩니다. 나중에 퇴사 후 개인실비 살리시년 됩니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    중지가능 합니다. 개인으로 가입된 실손의료보험을 담당설계사 또는 콜센터에 요청하면됩니다.