양육·훈육육아
색다른콜리160
색다른콜리16023.08.08

낯가림이 심한 아이에게 어떻게 접근하는 게 좋을까요?

돌이 안된 아이들의 경우 낯가림이 심한 경우가 많은 것 같던데요.

낯가람이 있는 아이들에게 귀엽다고 갑자기 얼굴을 들이밀면 울 건 분명할 거 같고,

심하게는 트라우마를 남기지 않을까 싶기도한데요.

낯가림이 심한 아이에게 어떻게 접근해야 아이가 심하게 놀라지 않고 천천히 받아들일 수 있을까요?

돌이 안된 아이의 경우는 좀 어렵다면, 5살 정도의 아이의 경우를 기준으로 답변 부탁드려요?

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    낯가림이 심한아이는 기다려주셔야합니다. 자주보고 긴시간 같이 오래 있다보면 마음을 열것입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 낯가림이 심한 경우 아기를 안아주는 것이 좋습니다.

    아이은 낯선 환경에서 외로움과 불안감을 느낀다고 합니다. 그래서 안정감을 느끼고자

    울게된다고 합니다. 아이 낯가림은 아이를 안아주고 스킨십을 해주거나 아이가 좋아하는 장

    난감을 제공해주는 것도 좋은 방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    5세아이가낯가림이심하다는건 사회적 관계에있어서 불안감이 크다는것을볼수있기에 관계에있어힘든부분을 개선해주실필요가있겠습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 좋아할만한 놀이나 그런 것들을

    보여주시고 아이들의 흥미를 이끄시고

    친해지시면 도움이 될 꺼에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 좋아하는 것들을 보여주면서

    아이에게 차분히 친밀감을 느끼게 하시면

    도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    낯가림이심한아이

    1.선물이나 좋아하는것을주기

    2.놀이를하면서자연스럽게접근하기

    해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    직접적으로 다가가기 이전에 같은 공간에 머무는 것만으로도 어느정도 경계를 낮출 수 있습니다.

    아이들이 주변 환경이나 인물 변화를 탐색하고 받아들이기 까지 시간이 어느정도 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    낯가림이 심한 아이에게 다그치기보다는 여유 있게 기다리는 모습을 보여주는게 좋아요. 아이가 낯가림으로 인해서 생활하는데 불편함을 느끼는 게 아니라면 천천히 옆에서 지켜봐 주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    낯가림이 심한 아이라면

    아이가 그 사람에게 익숙해 질 수 있는 시간을 충분히 주셔야 합니다.

    그리고 아이가 먼저 마음을 열고 다가올 수 있도록 기다려 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린 영아들은 대부분 낯가림이 심합니다

    엄마 아빠 외에 다른 사람을 보거나, 안기게 되면 자지러지는 경우가 대부분입니다.

    낯가림은 시간이 지나면 다 해소가 되므로, 자연적으로 없어지도록 하는 게 좋은 방법인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    낯가림이 심한 아이에겐 외부인 즉 친척이나 이웃분들이 조심스럽게 접근을 해야 합니다

    아이에게도 먼저 시간을 주는 게 중요합니다

    아이가 먼저 다가올 때가지는 가까이 가지 않는 게 중요해요