다정한독수리183
다정한독수리18321.02.21

코인관련 채굴기라는 개념이 궁금합니다.

주변 지인이 비트코인볼트 채굴기를 사서 돌리고 있다고 하는데 이 채굴기, 채굴이라는 개념이 궁금합다.

코인에 투자를 하는 상황이 온다면 그냥 코인을 사는 것과 채굴기를 사는 것 중 어떤 것이 좋을까도 궁금합니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    암호화폐이 채굴기에 대해 질문하셨는데요,

    먼저, 암호화폐 채굴이란 한정된 암호화폐를 획득하는 행위로써 그모습이 마치 광산에서 금을 캐는 모습과 같다고하여 채굴, 또는 마이닝이라고 일컫습니다.

    일반적으로 채굴은 비트코인 채굴로 시작이 되었으며, 비트코인의 채굴은 PoW(Proof of Work)라는 작업증명방식에 의해 채굴이 됩니다. 이는 CPU나 그래픽카드의 해쉬값을 찾는 연산기능에 의해 비트코인이 채굴되며, 질문자님이 말씀하신대로 채굴을 위한 전용 그래픽 카드(채굴기) ASIC 등이 출시되고 채굴장을 만들어 전문적으로 채굴을 회사가 많이 설립되었습니다. PoW 방식의 채굴에 대한 채산성을 계산해볼 수 있는 사이트로는 https://whattomine.com/ 있으니 참고하시길 바랍니다.

    물론, 이러한 채굴에는 전기세, 장비 등의 비용이 들기때문에 채굴 해당 암호화폐의 시세가 너무 떨어지면 그만큼 채산성이 나오지 않기때문에 채굴을 안하는 것이 유리합니다. 하지만, 그 시세가 또 오를 것이고 예상한다면 채굴을 진행하는 것이 맞는 이론입니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    비트코인을 채굴하기 위해서는 일종의 산술 연산등을 수행해햐 합니다. 이런 산술 연산들은 CPU 혹은 그래픽 카드로도 시행이 가능합니다.

    하지만 ASIC 채굴기는 이런 산술 연산들만 할 수 있도록 특별하게 반도체로 구현된 것 입니다. 따라서 CPU 혹은 그래픽 카드보다 훨씬 더 빠르게 연산을 수행할 수 있게 되어 있습니다.

  • 안녕하세요 채굴관련 문의네요

    비트코인의 경우 채굴을 통해 발행이 되기 때문에 실제 전력을 이용한 컴퓨팅 하드웨어가 있어야 채굴에 동참할 수 있습니다.

    물론 지금은 개인이 채굴하기는 어렵고 채굴풀에 가입을 해서 위탁을 하는 형태로써 해쉬를 나눠갖고 보상도 나눠갖는게 다수입니다.

    그리고 채굴하는것과 코인을 직접 사는것은 전혀 다른 겁니다.

    극단적으로 봤을때 코인은 가격이 떨어져서 0이 될 수도 있지만 채굴은 코인이 0이 되어도 장비가 남죠