기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

수족냉증은 왜 생기는 건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요!

제 여자친구가 손이랑 발이 진짜 굉장히 차갑습니다.

겨울에는 손을 못 잡을 정도로 차가운데, 수족냉증에 걸리는 이유가 따로 있나요?

핫팩으로 따뜻하게 유지해도 금방 차가워지던데, 건강에 이상이 있는 건가요?

  • 조성진 의사blue-check
    조성진 의사23.01.09

    안녕하세요. 조성진 의사입니다.수족냉증의 원인은 현재까지 정확히 밝혀진 것은 없습니다. 외부 자극에 교감신경 반응이 예민해져 혈관이 수축되면서 손이나 발과 같은 말초 부위에 혈액공급이 줄어 과도하게 냉기를 느끼는 것으로 알려져 있으며 출산이나 폐경과 같은 호르몬 변화, 스트레스와 같은 정신적 긴장.레이노병, 류마티스성 질환, 갑상샘 기능 저하증, 말초혈관 질환, 등이 원인일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손발이 차가운 것 때문에 고민이시군요.

    수족냉증은 추위 등 외부 자극에 의해 혈관이 수축되면서 손발 같은 말초 부위에 혈액이 적게 공급되어 발생합니다.

    수족냉증은 다양한 원인 질환에 의해 생길 수 있으며, 현재까지 확실한 이유는 밝혀지지 않았습니다. 평소에 손발을 따뜻하게 해주고 반신욕을 하면서 혈액순환을 원활하게 해주면 호전될 수 있습니다.

    대부분은 큰 원인이 없는 경우가 많으니 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 아하 플랫폼에 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    혈액순환장애가 있거나 말초신경병증이 있을때 수족냉증이 발생할 수 있습니다.

    증상 지속시 가까운 신경과 방문 권유드립니다.

  • 수족냉증이 발생하는 정확한 이유는 현재까지 밝혀진 바 없습니다. 혈액 순환이 원활하게 잘 되지 않을 경우 수족이 차가워질 수 있는데 그러한 현상이 나타나는 증상이지만 원인을 명확하게 알기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자율신경계의 조절 능력과 혈관의 문제로 보고 있으나 아직 까지 명확한 원인은 찾지 못한 상태입니다.