약 복용약·영양제
젬딘(lee sang jun)
젬딘(lee sang jun)24.02.24

약에 표기된 유통기한은 포장을 뜯지 않은 상태에서 약효가 보장되는 기간일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

약품 사용 기한은 약을 허가된 저장방법에 따라 보관했을 경우

약의 효능과 품질이 유지될 것으로 예상되는 기한을 말한다고 하는데

개봉하기 전 상태의 약효 기간인지요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사용기한은 약의 효과를 보증하는 기간으로 개봉하지 않았더라도 사용기한이 지났다면 효과는 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유통기한은 개봉하든 개봉하지않든 적용되기때문에 미개봉이더라도 유통기한이 지났으면 버리셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    말씀하신 것처럼 포장상태를 온전히 유지하였을 때 보장하는 기간을 의약품의 유효기한이라 합니다. 즉 경우에 따라 다를 수는 있지만, 되도록이면 그 포장상태를 그대로 유지하고 있어야 약의 유효기간이 모두 보장된다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    일반적으로 표기된 시효는 개봉하기 전의 시효입니다.

    개봉 후에는 알약의 경우 1년 간,

    가루약의 경우 6개월,

    시럽제는 1개월 동안 유효합니다.