화학학문
선한유목민
선한유목민23.04.17

문득 휘발유와 고급휘발유의 차이가 궁금해졌습니다.

주유소에 가면 휘발유와 고급휘발유가 있는데요. 일반 가솔린 승용차는 일반 휘발유를 사용하고, 스포츠차나 고급 외제차는 왜 고급휘발유를 사용해야 하는지 왜 구분이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.휘발유와 고급휘발유는 주로 휘발유의 옥탄수와 휘발점 등 물리적인 특성이 다릅니다.

    휘발유는 보통 80~90의 옥탄수를 가지고 있습니다. 반면, 고급휘발유는 90 이상의 옥탄수를 가지고 있습니다.

    또 고급휘발유는 휘발유에 첨가된 특정 화학물질로 인해 노크 발생을 억제하고, 발연성이 향상되어 좀 더 강력한 엔진 출력을 가능하게 합니다. 이러한 이유로 고성능 자동차나 고급 스포츠카 등에 많이 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    고급유는 일반적으로 옥탄가가 94 이상인 휘발유를 뜻합니다. 일반유는 옥탄가가 91 정도 입니다. 즉 고급유는 일반유에 비해 옥탄가가 높다는 게 가장 큰 차이입니다.

    고급유는 옥탄가가 높아 폭발성을 강하게 해서 노킹 현상을 줄이는 특성이 있죠.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    일반적인 휘발유는 석유의 정제과정에서 나오는 경질휘발유와 첨가제를 혼합한 것입니다. 반면, 고급휘발유는 경질휘발유와 첨가제 중에서 더 정제된 순도가 높은 성분으로 구성되어 있습니다. 이러한 고급 휘발유는 휘발유 내부의 엔진 성능 향상, 배기가스 감소, 연비 향상 등을 위해 첨가제가 더 많이 혼합되어 있습니다. 이에 따라 고급 휘발유는 일반 휘발유보다 가격이 비싸지만, 엔진의 성능과 배기가스 등의 면에서 일반 휘발유보다 우수한 성능을 보입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    고급유는 일반유에 비해 옥탄가가 높습니다. 고급유는 일반적으로 옥탄가가 94 이상인 휘발유를 뜻하며, 일반유는 옥탄가가 91~93 정도로 고급유와 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    우리가 사용하는 휘발유는 100% 정제된것이 아닙니다.

    원유(=석유)를 분리하는 과정에서 최대한 순도 높은 휘발유를 분리하지만 100%완벽하지 않습니다.

    그렇기 때문에 불순물이 있을수도 있고, 분자량이 각각 다른 분자가 섞여있을수 있습니다

    그렇게 되면 엔진에 무리가 가서 좋지 않습니다.

    따라서 고급 휘발유는 순도가 높은 휘발유립니다

    비싼만큼 엔진에 무리를 주지 않아서 자동차 사용을 오래할수 있습니다:)

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    일반 휘발유와 고급 휘발유는 옥탄가의 차이가 있습니다. 옥탄가는 옥테인 값으로 엔진 노킹에 대한 저항성을 나타냅니다. 옥탄가가 높을수록 노킹현상이 적게 발생한다고 보시면 됩니다. 국내 기준 고급 휘발유는 RON 94이상이고, 일반 휘발유는 RON 91이상입니다.(석유 및 석유대체연료 사업법 상 기준)

    노킹현상은 실린더 내에서 연소가 비정상적으로 이루어지면서 피스톤, 크랭크축 등에 충격을 주며 쇠를 두드리는 듯한 소리가 나게 합니다. 그때 실린더 내벽에 손상이 발생할 수 있습니다. 압축비를 높이는 등 엔진 출력과 효율을 높이려고 할수록 노킹현상이 발생하기 쉬운데, 이 때문에 고성능 차들(고급 외제차 및 스포츠카 등)의 메뉴얼에는 옥탄가 94 이상의 휘발유를 사용하도록 권장하고 있습니다. 이는 옥탄가 기준을 정하고 그 기준에서 노킹현상이 생기지 않는 선에서 최대한 출력과 효율을 높일 수 있게 엔진을 설계하여 생겨난 기준입니다. 엔진의 좋은 컨디션을 유지하기 위해서는 메뉴얼 기준을 지켜주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    휘발유는 가장 보편적으로 사용되는 연료로서, 내연연료를 사용하는 자동차, 오토바이, 잔디깎이, 보트 등에서 일반적으로 사용됩니다. 휘발유는 원유에서 정제되며, 주로 탄소와 수소로 구성된 탄화수소 화합물들로 이루어져 있습니다. 휘발유는 높은 에너지 밀도와 빠른 연소 속도를 가지고 있어 내연엔진에서 높은 연비와 높은 출력을 발휘할 수 있습니다.고급휘발유는 일반 휘발유보다 더 높은 품질의 연료로, 휘발유에 특정 첨가물이 섞여있어 더 탁월한 성능을 제공합니다. 이러한 첨가물은 주로 연소 개선, 엔진 청정, 마모 감소, 차량 성능 향상 등을 위해 사용됩니다. 고급휘발유는 보통 "프리미엄" 또는 "고급"이라는 명칭으로 불리며, 일반적으로 높은 옥탄수와 청정한 연소를 통해 더 효율적인 연소와 높은 출력, 좋은 주행성능을 제공하는 것이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    휘발유가 연소할 때 이상 폭발을 일으키기 않는 정도를 수치로 나타낸게 옥탄가 라고 하고 옥탄가가 높을 수록 고급 휘발유 입니다. 엔진관리가 잘 됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    옥탄가에 따른 차이로 일반 휘발유와 고급휘발유로 구분합니다.

    옥탄가가 높을 수록 고급 휘발유이며 연소후 엔진에 안좋은 영향을 덜 미친다고 하여 사용한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    일반 휘발유와 고급 휘발유의 가장 큰 차이는 옥탄가에 있습니다.

    고급 휘발유는 옥탄가가 94이상이고, 일반 휘발유는 91~93 정도의 옥탄가를 가지고 있습니다.

    옥탄가란 엔진에 연료로 사용되는 휘발유의 노킹에 대한 저항값을 나타냅니다. 노킹이란 점화플러그가 불꽃을 만들기 전 연소되는 이상연소를 말합니다.