반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.12.13

강아지 예방접종은 몇 개가 더 있나요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지를 어릴 때 예방접종을 다 했었는데 지금 나이가 열 살 가까이 되었는데요 그런데 혹시 지금 추가적으로 예방접종할게 있나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    어릴 때 예방 접종 한 것들

    종합백신

    케넬코프

    코로나

    개인플루엔자

    광견병

    이렇게 있을겁니다.

    어릴 때 맞았던 백신들 매해 부스터샷 맞아주시면 이런 감염병들에 대해 면역이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    대체적으로 상용화되어있는 강아지 백신은 총 5가지가 있습니다.

    1) 종합예방접종(DHPP OR DHPPL)

    2) 코로나장염

    3) 전염성 기관지염(켄넬코프)

    4) 광견병

    5) 개 인플루엔자

    어릴 때는 대개 1)~5)항의 접종, 혹은 1)~4)항까지의 접종을 수회 맞게 됩니다. 어릴때 강아지는 1차면역이 제대로 형성되지 않아 외부 감염병에 매우 취약하기 때문에, 감염병 예방에 적극적인 면역항체가 필요하기 때문이지요. 이 때 형성된 면역항체는 시간이 지나면 서서히 사라지고, 일부만 면역기억세포에 남아 감염원이 재차 진입 시 기존과 동일한 면역항체를 만들어 내게 됩니다.

    다만, 이 기억세포에서 면역항체를 만들어 내는데도 역시 시간이 필요하기 때문에, 감염병에 대한 위험성을 낮추기 위해, 대부분의 강아지들은 부스터샷 개념으로 1년에 1회씩 1)~5)항의 접종을 추가로 맞는 것이 권장됩니다.

    다만, 경제적인 이유, 혹은 강아지의 지병상황에 따라 부스터샷을 무조건 모든 종류를 맞아야하는 것은 아닙니다. 주치 수의사 선생님의 권유에 따라 필요한 접종만 선택해서 맞추시기도 합니다. 질문자님께서 문의주신 강아지는 10살 가량의 강아지로, 아직은 특별한 지병이 없고, 최근 부스터샷을 접종받은 내역이 없다면, 동물병원에서 수의사 선생님의 진료 후 부스터샷을 맞추시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    어릴때 맞췄더라면 부스팅 해주시는 것이 좋습니다. 하지만 꼭 안해주셔도 무관합니다. 모두 맞추기 힘드시면 항체가 검사를 통해 부족한 항체만 따로 맞춰주셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어릴때 했었던 예방접종들의 항체가 얼마가 있느냐에 따라 예방접종의 종류와 범위가 달라집니다. 주치의와 상의해 보시는걸 추천합니다.