숙련된고양이52
숙련된고양이5221.03.20

맥에서 Python 개발환경으로는 무엇이 가장 좋은가요?

맥에서 Idle, Jupyter Notebook, Pycharm, Xcode 등 여러가지를 Python 개발환경으로 설정하여 사용할 수 있는 것 같은데요, 번거롭지 않고 간단하게 설치하여 Python 프로그래밍을 해보고자 한다면 어떤 개발환경으로 시작하는 것이 좋을까요?

  • 보통은 Jupyter Notebook, Pycharm, VS Code를 많이 사용하고 있는것 같습니다.

    VS Code의 경우 Docker 연동 및 원격 Debug, conda 환경 지정 실행 가능, Jupyter 환경 그대로 가져와서 실행결과 바로 보여주기 등등.... 이 것들 중 일부는 다른 툴에서도 지원하고 있기도 합니다만 무엇보다 무료입니다. 그리고 가벼습니다.

    여타 툴도 그렇지만 기본적인 설정은 필요합니다.

  • 안녕하세요 4년차 현직 fw 개발자입니다.

    딥러닝과 코딩을 새롭게 배우시는 분에게 좋은 언어인 Python을 개발하기에 가장 좋은 IDE는 Pycharm입니다.

    Pycharm의 경우 Intellij로 유명한 JetBrain사에서 배포하는 IDE로 장점이 많습니다.

    1. 코드별로 파이썬 버전 선택이 가능

    물론 현재는 2.x 버전의 지원이 종료되었지만.. 레거시 환경에서는 아직도 사용되고 있기때문에 코드 수정 후 디버깅을 할때 좀더 유연합니다

    2. 간편한 패키지 설치

    Python의 패키지 설치를 위해서는 pip를 주로 사용합니다. pycharm 에서는 패키지를 GUI상에서 골라서 쉽게 설치할 수 있습니다.

    3. 코드 실행의 간편성

    Python의 경우 인터프리터 방식의 언어로써 한 줄씩 실행해서 결과를 보는게 가능합니다. 초반 기초단계에서는 한줄 한줄 실행화면 확인하는게 중요하다고 생각되기 때문에 좋은 기능이라고 생각합니다. 간단하게 실행하고 싶은 영역을 선택 후 ‘Alt+Shift+E’를 입력해주면 됩니다.

    4. 함수 관리의 용이성

    모든 프로그래밍 언어가 그렇듯 파이썬의 경우에도 코드가 길어지면 함수나 클래스가 여러개 생기면서 구조를 파악하기 어렵습니다. 하지만 파이참에서는 Structure 탭에서 코드 안에 있는 함수를 모두 보여주고 더블클릭 할 경우 해당 함수로 이동이 가능하기 때문에 관리가 편해집니다.

    5. VirtualEnv, Anaconda 등 패키지 격리 환경을 네이티브로 지원

    6. 이외의 다양한 플러그인

    무료로 사용하는 Comunity 버전이외에 Pro 버전도있는데 Django 등 웹 프레임워크도 편리하게 사용가능하다고 한다.

    단점으로는 유료라는 점이 있지만 Community 버전으로 받으시면 무료로 사용이 가능합니다.

  • 개인적으로는 PyCharm을 좋아합니다.

    다른 개발 툴들보다 자동완성 기능이 그나마 좋은것 같습니다.

    디버깅도 쉽게 잘되기도 하다보니 자주 사용하는 편입니다.

    최근에는 Visual Studio Code를 많이들 사용한다고 하더군요

    프론트엔드 개발시에는 자주 사용하지만 파이썬이랑 잘 맞는다는 느낌보다는 프로그램이 가볍다는 느낌을 많이 받습니다.

  • 프로그래밍을 하려고 한다면 당연히 프로그래밍 언어를 배워야하기는 합니다.

    컴퓨터 공학과로 진학하기 위해서는 프로그래밍을 할줄 알아야하는 것은 아닙니다.

    많은 컴퓨터 공학과 학생들이 프로그래밍 언어를 1학년때 처음 배우는 경우가 많이 있습니다.

    처음 배운다면 파이썬으로 시작하는 것을 추천합니다.

    다른 언어보다 상대적으로 쉽기 때문에 좋습니다.

    "파이썬 정복", "점프 투 파이썬(c언어도 있음)" 등의 책으로 공부해보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 녕하세요.

    요즘 파이썬이 대세라고는 알려져있습니다.

    보편적으로 웹개발이 취업하기도 광범위합니다.

    또한 기본적으로 java는독학하기에도 수월합니다.

    자바스크립트를 시작으로해서 앞부분 프론트를 마무리하고 java로 들어서면서 서비스쪽(조금 더 디테일하게) 배우는것이 괜찮을 것 같습니다.

    자바스크립트는 현재 많이 사용중이므로 쉽게 접근하실 수 있습니다.

    감사합니다.