아동학대를 당하고 트라우마가 남아있을때 어떻게 다가가야 할까요?

아동 복지센터에서 단기 알바를 하고 있는 한 학생입니다. 다름이 아니라 복지센터에 아동학대를 당하고 어렸을적부터 학대를 당하고 트라우마가 남아 있는 10세 남아가 있습니다. 말을 걸고 다가가도 대답을 안 하고 사람에게 경계심이 너무 많고 사람을 두려워 하는 증상이 있는데 이런 경우에는 어떻게 다가가고 어떠한 치료법이 있을지 궁금합니다. 전문가분들의 답변 기다리겠습니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

정신분석학 이론에따르면 어린시절 아이의 성격이 대부분 형성이되고 이런 것들이 무의식에 잠재되어있다고 합니다.

그렇기에 이런 채우지 못한 갈망이나 트라우마를 극복하는데 좋은것은 편안하게 상담을 통해서 그때의 감정을 해소하는법이 있습니다.

그러나 아직 10세의 경우는 그런것들을 대해 정확히 인지를 하기 어려울듯합니다

그렇다면 아이의 시선에 맞는 놀이치료나 역활극을 통해서 조금씩 풀어가면 도움이 될수있을겁니다