경제동향경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.07

경기 선행 지표라는 것은 무엇이고 어떤 것들이 있나요?

최근 경제가 많이 힘들어지고 있다고 이야기를 하는데 주식시장은 오히려 조금씩 다시 상승하는 모습을 보이고 있습니다.

그런데 주식시장과 같은 것을 경기 선행지표라고 이야기하는데 도대체 경기 선행 지표는 무엇이고 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경기 지표를 경기 변동과의 시간적인 관계에서 볼 때, 전체적인 경기 변동에 앞서서 상승하거나 하락하는 경향이 있는 경기 지표.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경기선행지수로는 보통 재고순환지표, 경제심리지수, 기계류 내수 출하지수, 건설수주액, 수출입 물가비율, 코스피, 장단기 금리차 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    경기 선행 지표란 경기 지표를 경기 변동과의 시간적인 관계에서 볼 때, 전체적인 경기 변동에 앞서서 상승하거나 하락하는 경향이 있는 지표를 의미하며, 이러한 지표의 수치화가 경기선행지수입니다.

    경기선행지수를 구성하는 지표로는 기계류내수출하지수, 건설수주액, 구인구직비율, 재고순환지표, 수출입물가비율, 코스피, 국제원자재가격지수, 소비자기대지수, 장단기금리차가 있습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 경제가 실제 어려워지거나 호황이 오기전에 예측할 수 있는 지표로 경기 선행 지표들이 활용되곤 합니다.

    • 실업률 지표와, 주택 매매지표 등이 대표적인 선행지표 입니다.

    • 해당 지표가 어떻게 나오는지에 따라 앞으로 침체나 호황을 미리 알 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    경기 선행 지표는 지표가 나올 때 앞으로 어떻게 될 것 같다는 방향을 보는 지표입니다.

    자세한 설명보다 목록을 공유드릴테니 보시면 좋을 것 같습니다.

    기본적으로 인베스팅닷컴에서 확인 가능합니다.

    CPI - 소비자물가지수

    PPI - 생산자물가지수

    PCE - 개인소비지출

    기준금리, 기타 실업률 , 유가, 국채금리 10년 물, 달러 , 경상수지 등 있습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    말씀대로 경기 선행지표의 가장 대표적인 것이 주식입니다. 개별주식이나 코스피 같은 시장지수는 경기가 좋아질 것이다 라는 심리가 반영되어 먼저오르기 떄문에 그렇습니다.

    이외에도, 채권의 장단기금리차, 통화량 증가율, 건설신규수주건수, 국제원자재가격지수, 소비자기대지수, 신규실업수당청구건수 등이 있습니다. 예를 들어 통화량 증가율은 돈이 풀어지고 잠겨짐에 따라 경기가 왔다갔다 하니 미리 알 수 있는 것이고, 물건 가격의 가장 기초가 되는 원자재 가격으로 물가를 미리 가늠해 보는 이런 개념이라 할 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    경기 선행지수는 경제의 성장 및 하락을 예측하기 위해 사용되는 지표로, 주로 경기 전반적인 상황의 선행 변동을 나타냅니다. 경기 선행지수는 경제의 현재 상황을 반영하는 후행지수나 동시지수와는 달리, 미래에 경기 전환점이 어떻게 움직일지를 예측하는데 사용됩니다.

    경기 선행지수는 다양한 요소와 지표들의 조합으로 구성되며, 주로 경제 활동, 소비, 투자, 협업 및 생산 활동의 변동을 측정합니다. 다음은 일반적으로 사용되는 몇 가지 경기 선행지수의 예입니다

    주식시장 지수: 대표적인 예로는 주식시장의 주가 지수인 KOSPI, S&P 500, 다우 지수 등이 있습니다. 주식시장은 경기 변동에 예민하게 반응하므로, 주식시장 지수의 움직임은 경기 선행지수로 활용될 수 있습니다.

    소비자 신뢰지수: 소비자 신뢰지수는 소비자들의 경기 전망과 소비 의사 결정에 대한 자신감을 측정하는 지표입니다. 소비자들이 경기 전망이 좋다고 판단하고 소비를 증가시킬 때 경기 선행지수로 해석될 수 있습니다.

    경기선행지수순환변동치: 한국은행에서 발표하는 경기선행지수순환변동치는 경기 전환과 관련된 여러 지표들을 종합적으로 측정하여 경기의 선행 변동을 예측하는데 사용됩니다.

    생산자물가지수: 생산자물가지수는 생산자들이 부담하는 원자재 가격의 변동을 측정합니다. 원자재 가격은 경기 전환과 관련이 깊으므로, 생산자물가지수의 움직임은 경기 선행지수로 해석될 수 있습니다.

    이 외에도 실업률, 건설 투자, 주택 건설 등 경기와 관련된 다양한 지표들이 경기 선행지수로 활용될 수 있습니다. 경기 선행지수는 경제 전반적인 상황을 예측하기 위해 사용되며, 경제 정책 결정과 투자 결정에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경기 선행 지표는 경제 또는 금융 시장에서 경기의 향방을 가리키는 특정한 지표나 데이터를 말합니다. 이러한 지표들은 특정 경제 활동이나 동향의 예측을 제공하며, 투자자와 정책 결정자들이 미래의 경기를 예측하고 대비하는 데 도움을 줍니다. 예를 들면, 소매판매, 생산지수, 실업률 등이 경기 선행 지표로 활용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    경기선행지표의 종류에는 재고순환지표, 경제심리지수, 건설수주액 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경기선행지표는 경기의 변동에 앞서서 먼저 변화가 발생하는 지표들을 이야기하는 것으로서, 일반적으로 경기의 변동 3~6개월전에 해당 지표들이 먼저 움직임을 보이는 게되요. 이런 경기선행지표에는 다음과 같은 것들이 있어요.

    [제조업 재고순환지표, 국제원자재가격지수, 수출입물가비율, 코스피지수, 장단기금리]

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    경기선행지표 혹은 지수를 구성하는 것에는

    건설 수주액, 기계류내 수출하지수, 구인구직비율, 재고순환지표, 수출입물가비율, 코스피, 장단기 금리차이 등이 있습니다.