경제동향경제
비범한발발이261
비범한발발이26122.11.28

경기 선행 지표란 무엇인가요? 어떤곳에 사용하나요?

경기 선행 지표란 무엇인가요? 어떤곳에 사용하나요? 주식이 오늘 많이 떨어졌네요 경제가 언제 살아날까요? 경제가 살아나면 예전처럼 주가도 돌어올까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경기선행지표로는 보통 신규건축허가, 주식시장 전체 지수, 자동차판매량 등이

    있습니다.

    위와 같은 지표들을 토대로 향후 경기방향을 예측하는데 사용하며 경기가 언제 회복할지는

    여러가지 지표 등을 토대로 판단하여야 할 것으로 보이며 위 시장이 회복세를 보일 경우에는

    당연히 주식시장도 강세를 보일 확률이 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    경기선행지수를 구성하는 지표로는 기계류내수출하지수, 건설수주액, 구인구직비율, 재고순환지표, 수출입물가비율, 코스피, 국제원자재가격지수, 소비자기대지수, 장단기금리차가 있습니다. 추락하던 경기선행지수가 어느 순간 상승을 시작했다면 지금은 비록 경제가 하락하고 있지만 조만간에 경제가 좋아지게 됩니다.