기타 의료상담의료상담
힙한맘12
힙한맘1223.10.13

아기들도 빨리움직이면 심박수가 빨라지나요?

나이
성별
남성

안녕하세요

문득 궁금해서 질문올려요

건강한 8개월아기에요

평소보다 빨리움직이거나 열심히 기어다니면 어른이 달리기하거나 계단오르면 심박수가 빨라지듯이 심박수가 빨라지나요?

아기가 열심히 기어다니고나서 평소보다 심박수가 빠른거같아서요 ㅎ 또가만히있으면 평소와 비슷하게 괜찮구요

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    아기들의 경우 평균 심박수가 일반 성인들에 비해 더 빠른 편입니다. 그리고 마찬가지로 움직일 시에 신진대사량이 증가하여 몸에 필요한 산소요구량이 늘어나기 때문에, 혈액 순환을 그만큼 빨리 시키기 위해 심박수가 올라가게 되며 이는 정상적인 반응입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    아기가 열심히 기어다닐 때 심박수가 빨라지는 것은 일반적으로 정상적인 반응입니다. 운동을 하거나 활동적인 동작을 할 때, 심장은 혈액을 더 빠르게 순환시켜서 근육과 기관에 산소와 영양분을 공급합니다. 그래서 심박수가 증가하는 것이 일반적입니다.

    아기가 가만히 있을 때는 활동량이 줄어들어 심박수가 정상 수준으로 낮아집니다. 따라서 열심히 기어다닐 때 심박수가 증가하는 것은 건강한 반응이며, 이로 인해 아기가 더 많은 운동을 할 수 있도록 도와줍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이들도 활동을 많이 하면 심박이 증가하고 안정을 취하며 활동량이 줄면 심박이 다시 평상시 수준으로 내려옵니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    소아의 정상 심박수 범위이며, 아이들도 움직이면 심박수가 올라가고 성인보다 더 많이 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    아기의 심장 박동수 증가에 대해 궁금하신 듯합니다.

    운동이나 긴장 및 스트레스, 발열, 기타 다양한 원인에 의해
    심장이 평소보다 빠르게 박동하는 것은 정상적인 반응입니다.

    안정 시에 정상 횟수로 회복된다면 문제되지 않겠지만,
    특정 원인이 없이 심장이 빠르게 뛰는 것이 반복된다면
    부정맥 등에 대한 평가가 필요할 수 있습니다.

    아기가 건강히 잘 자라길 응원합니다. 감사합니다.