항공업계가 언제쯤 회복될까요?

지금 코로나로 너무 어려운 상황인데 회복 시기을 언제쯤으로 보고 계실까요? 백신이 나온다고 해도 항공업계는 한나라만 안전하다고 해서 곧바로 회복하기는 어려울것 같습니다. 몇년 정도를 회복기로 보시는지 알고 싶습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

예슬사랑관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

기사에 따르면 세계 항공사 근로자 중 약 40만 명이 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 사태로 일자리를 잃었거나 실직 위기에 처한 것으로 나타났다고 합니다. 코로나-19로 인해 전세계의 관광산업 등이 멈춤으로서 항공업계나 관련 유관산업(기내식 등)은 더욱 어려움을 겪을 것으로 보입니다.

우리나라의 대한항공과 같은 항공사들은 항공물류운송을 통해 어느정도의 매출액을 유지한 것으로 보이나 위기상황은 계속될 것이며, 코로나-19로 인한 해외여행 등의 수요 감소를 상쇄할만한 항공업계의 비즈니스모델이 새롭게 나오지 않는 이상 지속적인 타격이 불가피할 것으로 보입니다.

결국 백신이 확보되어 전세계적으로 코로나-19사태가 진정되지 않는다면, 항공업계는 불황이 예상되며 그 기간은 예상할 수 없지만 개인정그으로 생각하였을때 적어도 3~5년정도는 소요되지 않을까 생각됩니다.

감사합니다.