역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.10.12

이스라엘과 팔레스타인의 분쟁은 언제, 어떻게 시작된것인가요?

최근 이스라엘과 팔레스타인에서 전운이 감돌고 있는것 같던데요, 그런데 이스라엘과 팔레스타인의 분쟁은 언제, 어떻게 시작된것인가요? 그리고 분쟁의 주요한 이유가 무엇인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이스라엘-팔레스타인 분쟁은 팔레스타인 지역을 둘러싼 유대인과 아랍인 간 영토 분쟁으로 시작되었습니다.

    팔레스타인 지역을 통치해온 아랍인과 민족국가 건설을 추진해 온 유대인의 갈등이 고조되는 가운데 1948년 5월 이스라엘 건국이 선포되면서 이를 계기로 중동 전쟁이 발발 이스라엘이 팔레스타인 지역 상당 부분을 차지하면서 이-팔 분쟁의 근본적인 원인이 되었습니다.