모르는게 없는 고박사
모르는게 없는 고박사23.12.03

배구선수 포지션별로 궁금합니다!

그 배구에 보니깐

세터 미들 블로커 아웃사이더

히터 아포짓 리베로가 있더라구요

이러한 포지션들이 정확하게

어떤 역할을 하는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    팀 상황에 따라 일부 변형되기는 하지만 보편적인 역할을 기준으로 말씀드립니다.

    세터는 리시버가 올려준 볼을 공격수가 때리기 좋게 세팅하는 역할을 합니다.

    아포짓 스파이커는 공격 전문 선수입니다. 오픈성 공격을 대부분 맡아서 합니다.

    아웃사이드 히터는 리시브와 C퀵 공격을 주로 담당합니다.

    미들블로커는 블로킹의 중심을 잡아주며 속공이나 이동공격을 주로 합니다.

    리베로는 수비전담 선수이며 리시브는 물론 수비의 중심을 잡아줍니다.

  • 안녕하세요. 순수한바다꿩9입니다.

    1. 윙 스파이커 : 세터에게 토스를 받고 상대팀 블로킹을 피해 공을 때리는 포지션.

    1-1. 아웃사이드 히터(레프트) : 왼쪽에서 공격

    1-2. 아포짓 스파이커(라이트) : 오른쪽에서 공격

    2. 미들블로커 : 상대팀을 블로킹하는 포지션.

    3. 세터 : 같은 팀에게 공을 넘겨주는 포지션.

    4. 리베로 : 수비 포지션