참신한호박벌102
참신한호박벌10223.01.16

배구에서 아포짓 스파이커? 문의드립니다.

배구 경기를 시청하다보면 아포짓 이라는 포지션을 해설에서 들었엇고,

윙스파이커라는 포지션도 들었는데

두 포지션의 뜻이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 굳건한앵무새19입니다.

    로테이션상 세터의 대각에 우치하므로 아포짓이라는 명칭이 붙은것이고

    현대 배구에서는 팀내 주공격수를 아포짓이 맡고 있습니다.

    아포짓 스파이커는 극히 예외인 경우를 제외하고는 전술상 리시브를 면제시키면서 공격에 주력하게 합니다.

  • 안녕하세요. 지적인앵무새293입니다.

    쉽게 생각해서 주로 오른쪽 에서 공격하는 선수를

    의미합니다

    약어는 OP. 라이트라고 부르기도 한다. FIVB분류에는 유니버설(Universal)이라고, 일본에서는 '슈퍼 에이스'라 부르기도 합니다