솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.08.06

배구선수중 포지션에 대해서 궁금한게 있습니다

배구 경기를 보게 되면 OH 아포짓스트라이커 라는 포지션이 있더라고요 엄청 잘하는 선수들이 위치하는 자리인거 같은데 어떤 역할을 하는 자리인지 궁금해서 물어봅니다.

  • 아웃사이드 히터 (OH): 아웃사이드 히터는 네트를 통과하여 상대팀의 코트 내부에 위치한 공간을 공격하는 역할을 합니다. 주로 왼쪽 사이드에 배치되어 스파이크를 통해 공을 공격하고, 블로킹과 수비 역시 수행합니다. 공격력과 수비력을 모두 갖춘 역할로, 팀의 주력 공격수로 활약합니다.

  • 안녕하세요. 예전 명칭은 레프트(Left, L)로, 원래는 오른손잡이가 많은 특성상 오른손잡이 공격수가 안전하게 공격할 수 있는 왼쪽 사이드에서 공격을 주로 했기 때문에 레프트라는 분류가 생겼습니다.