이비인후과의료상담
신랄한메추라기10
신랄한메추라기1023.09.18

건강검진 분변검사와 대장내시경 차이?

나이
성별
남성

공단 건강겅진 중 분변 검사와 대장내시경 차이가 있는지요. 있다면 대장내시경을 바로 실시 하면되는데, 분변을 먼저하고 추후 대장내시경하는 번거로운 이유가 있나요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    분변검사와 대장내시경에 대해 궁금하시군요. 분변검사는 모든 환자들에게 대장내시경을 일괄 시행하기엔 어려움이 있기에 대장암을 선별하기 위한 검사로 사용되고 있습니다. 대변에 혈액이 섞여있는지를 확인하는 검사이고, 여기서 문제가 없다면 대장내시경까지 이어지지는 않습니다. 반면 대장내시경은 대장에 병변이 있는지 직접 확인하는 검사이므로 분변검사보다 정확하다고 볼 수 있지만 불편하다는 단점이 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 대장내시경은 대장 내부를 실제로 들여다보는 검사이기 때문에 각종 질병을 파악할 수 있는 매우 정밀한 검사 중 하나입니다. 분변 검사는 단순히 대변에서 혈액 등 성분이 있는 것은 아닌지 확인을 하는 검사로 정밀한 검사가 아닙니다. 대장내시경 검사는 비용이 많이 드는 검사이기 때문에 상대적으로 분변 검사를 통해서 출혈 등 이상 소견이 있을 때 질병 여부를 파악하기 위해서 대장내시경 검사를 하도록 국가검진에서는 시행하고 있습니다. 개인적으로 본인 부담으로 바로 대장내시경 검사를 받는 것은 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    분변검사는 대장내에 혈액이 있는지를 보는 단순한 검사입니다.

    대장암등을 알수 있는 선별검사이기 때문에 시행을 하는 것이고 분변채취로 매우 간단하게 시행할수 있기 때문에 국가검진에서 시행을 하게 됩니다.

    대장내시경은 하루전 장을 비워야하고 검사 자체도 다소 복잡한 술기에 따라 전문가가 시행해야 하기 때문에 모든 사람을 대상으로 검진을 시행하는 것은 비용효과 측면에서 비효율적이기 때문에 국가에서 지원하는 검진으로 제공되지는 않고 분변검사에서 이상이 있는 사람만 국가에서 지원해서 시행을 하게 됩니다.

    다만 분변검사처럼 간단한 검사로는 불충분 하기 때문에 자비로 대장내시경을 하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    분변 검사는 매우 간단하지만 검사의 정확도가 매우 떨어집니다. 반면 대장내시경은 수고스럽지만 검사의 정확도가 높은 편입니다. 그래서 질환이 없는 정상 성인의 경우에도 40세 이상에서는 5년마다 대장내시경을 권유하는 이유입니다.