큰레아34
큰레아3423.05.06

마니또가 무슨 의미인지 알려주시기 바랍니다.

티비에 보면 예능에서 마니또 게임을 하더라구요. 마니또가 무엇인지 잘 모르겠습니다. 마니또가 무슨 의미인지 알려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    한동안 '마니또'가 '비밀친구'라는 뜻의 이탈리아어 manito에서 유래한 것으로 잘못 알려져 있었으나#,[2] 사실은 '매우 가까운 친구, 친밀하다'의 뜻을 갖는 스페인어 'manito'에서 유래한 것이다. 단, 스페인어에선 '도와주다'는 뜻의 'ecahar una manito'에서 사용되는 manito는 해당 어휘를 사용한 것이 아니다.[3] Collins Spanish Dictionary와 스페인 왕립 아카데미(Real Academia Española)에서 제공하는 Diccionario de la lengua española에는 이 말이 특히 '멕시코에서 친구 간에서 표시되는 친밀감이나 매우 가까운 친구를 뜻한다'[4]고 나와 있다.

    또한 우연의 일치로, 알곤킨어족 (북미 원주민 어족)에서 마니토, 혹은 마니투는 정령을 의미한다. 크리어와 오집웨(Ojibwe)어에서 ᒪᓂᑐ(마니투)의 형태로 사용된다. 물건이나 장소에 깃들 수도 있다는 점에서 일본어의 神(카미) 혹은 우호적인 妖怪(요카이) 개념에 대응되는 것으로 본다. 캐나다의 주인 매니토바의 이름은 이 어휘에서 파생되었다. 구체적으로는 정령을 뜻하는 '마니투'와 해협을 뜻하는 '와포'의 합성이다. (그렇다면 매니토바는 마니또의 해협이라는 뜻인가?🤔) 대부분의 인디언언어 표현들이 영어를 통해 한국어로 들어오는데, 북미 영어에서는 이 단어를 매니투[ˈmænɪtuː]로 차용하므로 한국어에서 재사용할 경우 '매니투' 혹은 '마니투'라고 불릴 가능성이 높다.