주식·가상화폐경제
빼어난양241
빼어난양24124.01.08

한화오션이 컨테이너선 수주중단을하고 수익선 선방에 집중하겠고 하던데 이 의미와 배경이 무엇인가요?

한화오션이 세계3위의 해운사라고 들었습니다.

그런데 한화오션이 컨테이선 수주를 영업주단하겠다고 이번에 발표했는데요. 되려 수익성 선박에 집중하겠다고 하던데 이 의미는 조선사와 해운사 산업이 어떻게 흐르고 있는것인지 그 의미와 배경이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재 한화오션은 1척의 컨테이너선을 만들면 100억원의 손해가 발생하고 있는 중입니다.

    쉽게 말해, 인플레이션과 인건비 상승으로 인해 손실을 보고 있는 중입니다.

    이외에도 고가의 메탄올, LNG 엔진을 장착해 부가가치가 상대적으로 떨어지는 친환경 컨테이너선의 수주 영업을 중단하고 수익성 개선 사업을 중점적으로 진행하려는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    세계 3위 조선사인 한화오션이 컨테이너선 수주 영업을 중단하기로 했다. 수익이 나지 않는 사업을 접고 액화천연가스(LNG) 운반선 등 ‘돈벌이’가 되는 고부가가치 선박에 역량을 집중하기 위해서다.

    영업 중단 대상에는 부가가치가 낮은 디젤 엔진을 장착한 컨테이너선뿐 아니라 상대적으로 비싼 메탄올과 LNG 엔진을 얹은 친환경 컨테이너선도 포함됐다. 회사 고위 관계자는 “‘선택과 집중’ 원칙에 따라 사실상 적자가 나는 컨테이너선 수주 영업을 중단하기로 한 것”이라며 “다만 고객사가 LNG 운반선 등과 함께 컨테이너선을 일괄 발주할 때는 건조 여부를 따로 검토하기로 했다”고 말했다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    한화 오션이 컨테이너선 제작을 중단한다고 했습니다. 산척을 건조할 때마다 100억 정도 손실이 발생한다고 하는데 이것은 중국의 선박제조 능력이 매우 향상되었기 때문입니다. 중국이 작년에 컨테이너선 제조의 50 프로 이상. 담당했다고 합니다. 우리나라가 20 프로 초반선인 것 같구요.

    예전에는 중국의 컨테이너선 제조 기술이 떨어지고 벌크선 위주의 생산을 했는데 이제 기술이 올라와서 컨테이너선까지 중국이 지배하고 우리나라 더 고급기술인 엘엔지 운반선과 같은 부분을 주로 담당합니다. 향부에는 중국이 이런 부분까지 침투할 것으로 예상되어. 우리나라 조선업계의 미래가 불투명합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 기존의 컨테이너선과 같은 경우

    수주를 하더라도 단가가 낮은 등 이에 따라서

    수익성이 좋은 선박에 집증함으로써 기업의 이익을

    늘리겠다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한화오션이 컨테이너선 수주를 중단하고 수익선 선방에 집중하겠다는 것은 현재 물동량에 대비해서 수익성을 키우겠다는 의미로 보시면 되세요