영유아·아동 식단건강관리
뽀로로
뽀로로23.02.10

아이 면역력에 좋은 음식엔 뭐가 있을까요?

아이가 어린이집을 다니면서 정말 감기를 매일 달고 살아서 병원을 너무 자주갑니다.

아이가 먹을 수 있는 면역력 높이는데 도움이 되는 음식엔 어떤게 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아이가 면역력이 약하시다면 음식으로도 좋지만 다른 원인이 있을수 있습니다.

    가령 스트레스나, 잠을 잘 못잔다들지 하는것이 원인일 가능성이 높습니다.

    하지만 수분을 많이 섭취를 한다들지 설탕이나 다른 곡물류를

    챙겨먹인다들지 가공된 음식을 줄이는것이 면역력을 높이는 방법 중에 하나 입니다.

  • 아침 식사도 거르지 않게 해야 한다.

    저녁 식사 이후로 공복 상태에서 아침을 먹지 않고 점심까지 지낸다면 오전에 제대로 활동을 할 수 없고, 집중력도 떨어진다

    특히 공부할 때는 에너지 소모가 많기 때문에 피로가 쌓이고 졸리게 된다.

    아침 식사는 기상 후 30분이 지난 후에 가능한 소화가 잘 되는 음식으로 한다.

    뇌가 활동을 할 수 있도록 탄수화물과 단백질 섭취가 중요하며, 몸의 정상적인 기능을 위해 비타민과 무기질, 그리고 식이섬유를 섭취할 수 있도록 채소와 과일이 같이 있는 것이 좋다. 2~3가지 반찬, 쌀밥과 국으로 이뤄진 한식이 좋지만 아이가 잘 먹지 않는다면 밥과 국을 고집하기보다 아이가 잘 먹는 음식으로 식단을 챙겨주면 된다.

    잡곡빵과 달걀요리, 제철과일과 우유 등으로 필요한 영양소를 섭취할 수 있도록 식단을 구성할 수 있다.

    겨울철 떨어지는 아이 면역력… '이렇게' 관리해야 (chosun.com)