총명한퓨마17
총명한퓨마1721.07.23

가솔린과 가솔린 하이브리드 차량중 어느 차가 좋을까요?

현대 투산 또는 산타페를 구매하려고 고민중입니다.

엔진은 가솔린 또는 가솔린 하이브리드를 하려고 하는데,

가솔린과 가솔린 하이브리드 차량중 어느 차가 더 경제적일까요?

연간 주행거리는 10,000~15,000km 정도 됩니다.

  • 가솔린 차량을 구매하세요

    가솔린하이드리브 차량은 단순 기름 값은 적게 나오나 차를 구매 하려는 사람이 적습니다.

    당연히 부품 을 생산하는 과정에서도 그만큼 적게 만들게 됨으로 차후 수리시 부품 을 본사에서 내려 받는 시간과 유지 비용이 더 만이 듬니다.

    그냥 가솔린차량이더 경제적 입니다

  • 안녕하세요.

    하이브리드 자동차 원리와 구조 및 장단점을 통해서 선택 기준을 세우시면 될 듯합다.

    하이브리드 자동차 원리와 구조 및 장단점 - 하이브리드 종류

    1. 하이브리드 자동차란?

    하이브리드 자동차는 하나의 자동차에 두종류 이상의 동력을 얻는 장치를 가지고 있는 자동차를 말합니다.

    현재 하이브리드 자동차는 가솔린이나 디젤 엔진을 장착하고 전기 모터를 동력으로 쓰는 것이 일반적인 형태입니다.

    하이브리드 자동차는 정지 상태에서는 가솔린 엔진의 작동이 멈추고 전기 모터에도 전기가 공급되지 않으므로 불필요한 연료소모를 줄일뿐만 아니라 내리막길이나 감속시에는 운동에너지를 전기로 바꿔 저장하므로 연비효율이 매우 높다고 할 수 있습니다.

    2. 하이브리드 자동차의 장단점

    장점 : 교통체증 시 연비가 좋으며, 전기를 사용하면서도 엔진이 있기 때문에 주행거리에 제약이 없다,

    저속에서는 전기로만 운전할 수 있기 때문에 소음이 적다

    단점 : 가격이 높다, 엔진과 모터가 결합한 형태이기 때문에 부품이 무겁다,

    정비가 복잡하고 관리 부주의 시 감전 위험이 있다.

    3. 하이브리드 자동차의 구성 요소

    1) 가솔린 엔진 - 하이브리드 자동차의 가솔린 엔진은 작고 배출가스를 줄이고 효율을 높이기 위해 고급 기술을 사용합니다.

    2) 연료 탱크 - 연료 탱그는 가솔린 엔진을 가동하기 위한 연료 저장 장치입니다.

    가솔린 연료는 배터리보다 작은 부피로 더 먼거리를 이동을 할 수 있는 높은 효율을 얻을 수 있습니다.

    예를 들어, 가솔린의 1 갤런 (7 파운드)으로 이동할 거리를 배터리로 얻으려면 약 1000 파운드의 동력을 필요로 합니다.

    3) 전기 모터 - 하이브리드 자동차의 전기 모터는 매우 정교합니다.

    전기모터는 동력을 얻는것 뿐만 아니라 배터리에 에너지를 반환 할 수 있습니다.

    4) 발전기 - 발전기는 전기 모터와 유사하지만, 단지 전기를 생산하여 배터리에 저장하는 역할만 합니다.

    5) 배터리 - 전기 모터에 전기 에너지를 공급하기 위한 저장 장치입니다.

    4. 하이브리드 자동차의 종류

    하이브리드 자동차는 동력전달 방식에 따라 직렬형, 병렬형, 혼합형으로 나눕니다.

    직렬형 하이브리드는 주로 전기 모터만 이용해서 자동차에 동력을 제공하고 엔진은 주로 배터리에 전기를 충천하는 방식입니다.

    이 방식은 엔진이 전기를 생산하기 위한 장치로 사용되므로 배기량이 큰 엔진을 사용하지 않아도 되며

    최근에는 배터리의 발달로 플러그인 방식으로 어느곳에서나 전기를 이용하여 충전을 하므로 휘발류를 전혀 사용하지 않고도 일정거리를 주행할 수 있는 장점이 있지만, 전기 모터와 배터리의 중량이 커지고 부품 원가가 올라가고 공간을 많이 차지하는 단점이 있습니다.

    병렬형 하이브리드는 주로 엔진을 사용하여 자동차를 구동하고 전기 모터는 보조 역할을 하는 방식입니다.

    이 방식은 많은 힘을 필요로 할때에는 전기 모터를 구동하여 엔진의 구동력과 같이 사용을 하므로 큰 힘을 낼 수 있으며, 저속 구간에서는 전기 모터만으로 주행할 수도 있습니다.

    100% 전기 모터만을 사용하여 자동차를 운행하는것이 아니라서 일반 자동차를 운전하던 운전자들도 운전하는데 큰 불편함이 없다고 하겠습니다.

    또한 전기 모터는 구동하지 않을때에는 발전기가 되어 배터리를 충전하고, 엔진이나 전기 모터 어느쪽에서 구동되더라도 전기를 충전하면서 주행하는 장점이 있지만 동력 교체에 따른 난점이 있고 엔진룸에 장착이 어려운 점이 단점이기도 합니다.

    복합형 하이브리드는 한개의 엔진과 2개의 모터로 구성되며 직렬형과 병렬형의 기능을 모두 가지고 있습니다.

    2개의 모터중 하나의 모터는 엔진의 동력을 전기로 바꾸는 발전기 역할을 하며, 여기서 나온 전기로 배터리를 충전하거나 또다른 전기 모터를 구동하여 동력을 얻는데 사용됩니다.

    또한 엔진과 모터 및 발전기를 효율적으로 이용하므로 효율이 우수하고 연비가 좋은 장점이 있습니다.

    출처: https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=netcast2050&logNo=140201598496

    도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 공돌이입니다. 가솔린 차량은 주 동력원이 가솔린 내연기관 1개인 반면, 하이브리드 차량은 주 동력원이 2개 이상인 차량을 의미합니다. 주로 판매되는 하이브리드 차량은 가솔린 + 전기로 2개의 동력원을 사용합니다.

    시가지나 좁은 골목길을 주로 운행하신다면 하이브리드 차량이 연비 측면에서 더 좋을 것 같습니다. 왜냐하면 하이브리드 차량은 저속에서는 전기모터를 구동하기 때문에 가솔린 내연기관은 사용하지 않습니다. 전기모터를 구동하는 배터리도 회생브레이크 장치를 통해 어느 정도 충전이 되기 때문에 꽤 오랫동안 시가지나 좁은 골목길을 주행하실 수 있습니다. 시가지나 좁은 골목길과 같이 급제동, 급출발이 많은 곳에서 가솔린 내연기관을 사용한다면 rpm을 올리기까지 많은 연료가 소모되기 때문에 비효율적입니다.

    고속도로와 같이 정속을 유지해야 하는 환경에서도 하이브리드 차량이 도움이 됩니다. 가속을 하는 경우 전기모터가 구동된다면 더 빠르게 가속이 될 것입니다.

    이처럼 하이브리드 차량은 가솔린 기관을 사용해야 할 때 전기모터가 도움을 주기 때문에 가솔린 기관만 사용할 때보다 연료 소모량이 적어지게 됩니다. 따라서 하이브리드 차량이 연료 소모 효율은 더 좋습니다. 다만 가솔린 차량과 하이브리드 차량의 연비를 비교하시고, 실제 연 주행거리와 차량 유지기간을 고려하셔서 차를 선택하시는 것이 좋겠습니다.

    두 차량의 연비*주행거리*차량 유지기간을 계산하셨을 때 차액이 두 차량의 구매가격 차이를 넘어갔을 때 하이브리드 차량을 선택하는 것이 합리적이지 않을까 생각합니다. 물론 세금, 보험료, 차량 유지비 등 세부적인 사항도 충분히 고려하시고 구매하시길 바랍니다.