임금·급여고용·노동
불같은가젤147
불같은가젤14719.06.19

비정규직 시간제로 일하고 있습니다. 4대보험에 들어가는경우인지 답변부탁드립니다

현재 비정규직 시간제로 일하고 있습니다. 주4일 일하고 있으며 하루에 3시간30분씩 일하고 있습니다 한주에 14시간 정도 일하고 있습니다 4대 보험 가입조건에 해당되는것인지 질문드립니다

또 4대보험 들어간다면 기존 소득액의 몇프로를 납부 해야하는지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박경서노무사입니다.

    문의 주신 내용에 대하여 하기와 같이 답변 드립니다.

    1. 1개월간 주당 평균근로시간이 15시간 이내(월60시간 미만)이면 고용보험이나 건강 국민연금 가입대상이 아닙니다.

    2. 산재보험은 사업주가 가입하는 것이므로, 산재가 발생한 경우 산재보험에 따른 급여는 받을 수 있습니다.