도그는강아지
도그는강아지24.01.19

고속도로에서 로드킬을 하면 어찌해야죠??

안녕하세요 고속도로에서 로드킬을 하게된다면 어떻게 해야할까요?? 어디에 먼저 연락을 취해야 하며 죽은 사체는 어떻게 해야할까요??

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    고속도로에서 로드킬을 하는 경우 많이 놀라고 당황스럽겠지만 직접 로드킬 당한 동물을 한쪽으로 안전하게 치울수 있다면 해야 겠지만 환경이 그게 안된다면 고속도로 관리사업소에 연락해서 로드킬 사체 치워줄것을 요청하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    1. 사고 당한 동물을 직접 만지거나 옮기지 않고, 혹시 동물이 살아있다면 외투 등을 덮어 체온을 유지하게끔 도와 주시기 바랍니다.

    2. 비상등, 안전 삼각대 등을 이용해 2차 사고를 예방하도록 해주세요.

    3. 동물이 죽은 경우, 전국 고속도로인 경우 한국도로공사 1588-2504로, 고속도로 외 국도 및 일반도로라면 지역번호 + 120 또는 128로 신고해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 점잖은굴뚝새170입니다.

    고속도로에서 로드킬을 하게되신다면 한국도로공사 1588-2504번으로 신고를 하시거나 정부 민원 안내 110번으로 신고를 하시거나 환경부 콜센터인 128번으로 연락을 하신후 문의를 하셔도 됩니다.