역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.09.04

중국역사를 보면 미인중 양귀비예기많이나오던데 실존인물인가요?

중국고전 문학채보면 양귀비 일화가 자주 등장하던데 실제로 살았던 인물인지가 궁금해요

혹시 아시는분 계시면 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    양귀비는 실존인물로 본명은 양 옥환이며 당 현종의 후궁이자 며느리 입니다.

    재주가 뛰어나 비파를 비롯한 음악과 무용에 큰 재능을 가지고 있던 것으로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    양귀비는 중국 4대 미인 중 한명으로 당 현종의 며느리 출신 후궁으로 현종이 가장 사랑했던 애첩으로 춤과 음악에 뛰어났던 실존인물입니다. 안록산의 난때 37세의 나이로 사망하였습니다. 16세 때 현종의 18황자인 수왕에게 시집을 갔으나 현종의 비인 무혜비가 죽자 신하들이 황제가 좋아하는 여자들을 물색했으나 성사되지 못하고 양귀비를 천거하여 후궁으로 삼았다고 하니 참 해괴합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 네, 실존 인물입니다. 당 현종의 총애를 받았던 사람으로 본명은 '양옥환'이었고, 안록산의 난(안사의 난) 때 죽게 되는 사람입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    양귀비는 실존 인물인가? 양귀비는 실존 인물입니다. 양귀비는 당 현종의 후궁이자, 며느리이며, '서사, 왕소군, 초선'과 더불어 중국의 4대 미인 중의 한 사람으로 알려진 인물입니다.

    양귀비(719년-756년)의 이름은 양옥환이며, 현종(이융기)과 무혜비와의 사이에서 낳은 수왕(이모)의 비로, 17세때 궁궐에 들어오게 됩니다. 그리고 시와 노래에 뛰어나고 능통하였던 양귀비는 740년 환관 '고력사'의 소개로 만난, 현종의 눈에 들게 됩니다. 그리고 양귀비가 눈에 들게된 현종은 자신의 아들인 수왕에게서 당시 며느리인 양귀비를 빼앗아, 궁안에 '태진궁'을 짓고 그곳에 양귀비를 머물게 합니다, 이때가 양귀비의 나이 23세이며, 현종은 57세가 됩니다.

    745년 양옥환(양귀비)이 '귀비'가 되면서, 당나라는 서서히 환란의 길로 다가가게 됩니다. 당 현종의 초기에는 어진 정치를 하였으나 양귀비의 등장 이후, 양귀비 및 양귀비의 일가의 전횡이 시작 되면서 당나라는 나라의 정세가 상당히 어지럽게 됩니다.

    747년 절도사 안록산이 양귀비의 총애와 함께 전면에 나타나게 되는데 그 당시 당 현종은 양귀비에게 빠져서 정치를 돌보지 않고, 정치에 관한 모든 것을 고력사(환관)등의 환관들에게 넘겼으며, 이로 인한 환관과 외척(양귀비의 친척)들의 전횡과 부패속에서 정치 제도와 관리들의 타락이 안록산에게 난(안사의 난)을 일으킬 명분을 주게 됩니다.

    양귀비는 안록산의 반란(755년)이 일어난 후, 756년 당 현종과 함께 양국충(양귀비의 4촌오빠)의가문 세력의 기반인 '쓰촨'으로 달아나다가 현종을 모시던 근위군이 양국충을 죽이고, 양귀비에게 죽음을 요구하자 양귀비는 목을 매어 생을 마감합니다.

    당 현종(이융기)는 양귀비에 대한 그리움과 지난 날의 영화에 대한 허무감으로 병을 얻어, 762년 5월에 그의 나이 78세에 생을 마감합니다.

    출처:네이버

    도움이 되셨길 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    양귀비는 실존 인물입니다. 양귀비는 당 현종의 후궁이자, 며느리이며, 서사, 왕소군, 초선과 더불어 중국의 4대 미인 중의 한 사람으로 알려진 인물입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    양귀비(楊貴妃, 719년 6월 26일 ~ 756년 7월 15일)는 당 현종의 후궁이자

    며느리입니다. 서시, 왕소군, 우희와 함께

    고대 중국 4대 미녀들 중 1명으로 손꼽히는

    인물입니다.