기타 의료상담의료상담
한가한홍학208
한가한홍학20823.07.21

항문샘에서 나오는 분비물은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

전 똥을 싸고 항상 깨끗이 씻는데 한시간 정도 지나서 항문을 물티슈로 닦아보면 노란색 무언가가 약간 묻는데 냄새는 안나요 이게 항문샘에서 나오는 분비물인가요? 항문샘에서 나오는 분비물은 똥인가요?

분비물이 나와도 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    항문샘의 경우는 배변시 윤활작용을 위한 물질들이 나옵니다.

    하지만 이러한 물질등이 과도하여 염증이 발생될 시는 치루 등이 생길 수 있기 때문에 자주 세척을 해주시고 지속시는 항문외과에서 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.