음악학문
영리한너구리119
영리한너구리11922.10.26

왜 헨델을 음악에 어머니라고 이야기하나요?

음악서적을 보게되면 헨델을 음악의 어머니라고 부르는데 바흐는 음악의 아버지라고 표현하는데

그 이유가 궁금합니다 아시는분 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    게오르크 프리드리히 헨델은 바로크 시대의 음악가로 남자임에도 불구하고 음악의 어머니로 불립니다.

    같은 독일 출신(헨델은 독일계 영국인입니다.)의 동갑내기 작곡가인 바흐와 함께 바로크 음악의 양대 산맥으로 일컬어 지게 되는데,바흐가 음악의 아버지라는 별명이 있었고 그에 대비되어 헨델의 별명도 '음악의 어머니'로 불린 것입니다.

    그런데 이는 사실 전세계적으로 통용되는 것은 아니고 표제를 붙이기 좋아하는 일본의 출판사에서 만든말은 그대로 들여와 쓰는 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 그 이유는 헨델의 작곡이 보다 여성스럽고, 우아함을 주로 표현했기에 그런 것이며, 반대로 바흐의 경우 작곡이 보다 남성스럽고, 강인함을 주로 표현했기에 각각 음악의 어머니, 음악의 아버지라 불리는 것이라 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.음악의 아버지 바흐란 말은 서구에서는 통용되지 않는 일본에서 붙여진 말이라고 합니다 바흐는 그 시대까지 존재했던 모든 장르의 음악양식을 발전시켜 정점까지 끌어올려 각각의 양식을 완성시킨 음악사에 기여한바 큰 인물이기 때문이며 동시대의 음악가 바흐에게 아버지라는 이름을 붙인것에 대응하여 어머니라고 붙였다고 합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    헨델( 게오르크 프리드리히 헨델)

    헨델의 음악을 특징으로 인해 음악의 어머니라 불리우는 것입니다

    헨델의 음악은 화려하고, 자유롭고, 아름다워서 음악을 듣고있는 청자의 입장에서는 포근한 어머니의 품을 느끼게 되어 음악의 어머니로 불리었습니다

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    헨델은 바흐와 동시대 같은 국가에서 태어나 나중에는 영국으로 옮겨 갔습니다. 바흐가 바로크 시대의 표준 이라고 불릴 만큼 큰 틀을 잡아 놓았다면 헨델은 실질적으로 음악으로 다양한 방면에 접목했기 때문에 살림을 잘 꾸려나갔다고 하여 음악의 어머니라고 불리게 되었습니다.

    바하는 국정악사를 하며 교회를 위한 음악을 만들며 가난하고 평탄하게 살아왔기 때문에 실제로 생전에는 그다지 주목받지 못하는 음악가였습니다. 사후에 멘델스존이 흩어졌던 그의 악보를 모으고 그의 음악들이 재조명 받으며 음악의 아버지라고 부리게 되었습니다.