기타 고민상담고민상담
신속한참고래218
신속한참고래21821.11.14

밤에 잠을 자다 계속 깨어나는 증상의 원인은 무엇인가요?

밤에 잠을 자다가 중간 중간 계속 깨어나는

증상이 생겼습니다.

깨지 않고 푹 자고 싶은데 자꾸 깨어 나네요.

괜찮아 지려면 어떻게 해야 하나요?

이 증상 때문에 낮에 피곤해서 곤란한 일이

많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    심리적 요인을 치료 하는 것입니다.

    심리적으로 무언가에 쫓기거나 스트레스, 걱정 등이 많다면

    생각이 생각의 꼬리를 물기 때문에 잠이 잘 오지 않습니다.

    이러한 상황들로 인해 잠을 계속 못드는데 실제 이러한 생각과

    스트레스는 잠을 방해하는 요인입니다.

    적당한 운동으로, 너무 늦은 시간에 과도한 운동을

    한다면 신체가 활성화되어 오히려 수면을 방해하지만

    매일 꾸준히 규칙적으로 운동을 하는 것은 수면을 위하여 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    중간에 계속 잠이 깬다는 것은 수면의 질이 좋지 못하다는 증거이기도 합니다

    우선적으로 잠자리를 바꿔보시는 것이 가장 좋은 방법입니다

    이불 배게등의 침구류를 먼저 바꿔보시는 것을 권해드립니다

    또한 화장실로 인해서 깨는 것이라면

    잠들기전에는 물을 포함한 음식류를 섭취하시는 것을 줄이시고

    최소 2,3시간전에는 금식을 하신 후에 잠자리를 드시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    중간에 갑작스럽게 깨는것은 여러 이유가 있을수있습니다.

    먼저 체크해보아야 할것은 수면환경입니다

    평소에 다른 수면환경이 생기지 않았는지(온도나 습도나 채광 소음등)를 체크해보는것이 우선되면 좋을것이고

    다음은 스트레스 입니다.

    평소 스트레스가 많은지 그로인해서 불안감은 크게생기지 않았는지를 체크해보는것이 좋을수있을겁니다.

    지속적으로 위와같은 문제가 나타나면 수면클리닉에서 수면 검사를 해보는것도 좋습니다.

    혹은 수면중 행동장애로 볼수있으며 수면 중 몸부림이나 뒤척임 등으로 인해서 수면에 방해를 받아서 일어나는경우도 있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    자다가 자주 깨는 증상을 "수면유지 불면증"이라고 하며 극심한 스트레스나 우울증이 1차적인 원인이 됩니다. 스트레스가 심하면 수면의 깊이가 얕아지게 됩니다.

    자기전에 명상등을 통해 심리적인 안정을 취하시고, 숙면에 방해되는 소음과 빛을 차단하는 등 수면환경조성에도 공을 들이는 것을 권해드립니다.