반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지가 자꾸 쓰다듬어 달라고해요.

안녕하세요.

말티즈 키우고 있는 1인 입니다.

우리 애기는 사람을 너무 좋아해요.

쓰다듬어 달라구 손을 파고들거나 옆에 누워서 발로 살살 건드려요.

자주 쓰다듬어 주어서 더 그런걸까요?

넘 귀여운데 계속 쓰다듬어주기는 힘들어요ㅋㅋㅠ

  • 박창석 수의사blue-check
    박창석 수의사23.02.15

    안녕하세요. 박창석 수의사입니다어느정도 절제를 할수 있어야 서로에대한 신뢰와 질서를 유지할수 있고 훈련을 한다든지 교육을 시킬때 말을 들을 준비가 될수 있습니다 이쁠수록 잘 키우셔야 되고 사회화를 위해서라도 혹시 다른 사람에게 잠시위탁할. 일이 있을때

    도 생각해ㅇ보아야 합니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 요구하는대로 다 해주는 것은 바람직하지 않습니다.

    강아지가 잘했을 때 쓰다듬거나 하는 방법이 좋습니다.

    너무 과도하게 쓰다듬음을 요구한다면 적당히 무시하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    애교가 많은 아이를 키우고 계시군요. 질문자분의 강아지는 사람을 좋아하고 애정을 갈구하는 성격인 것 같습니다.

    만약 단순히 쓰다듬는 것을 요구하는 것 외에 질문자분과 떨어지는 것을 힘들어하는 분리불안까지 같이 있다면 교육이 필요할 수 있습니다. 이런 아이들은 떨어지는 연습이 필요합니다. 분리불안의 대표적인 증상은 주인과 떨어졌을 때 심하게 짖고 불안해하며 흥분하는 것입니다.

    이것이 해당되지 않는다면, 특별히 교육할 필요는 없을 것 같습니다. 개인적으로 사나운 것보다는 애교가 넘치는 강아지가 훨씬 나은 것이 아닐까 생각합니다.