대출경제
월천로얄티
월천로얄티22.11.09

장단기 채권 금리로 경제 상황을 판단하든데 어떻게 하는거죠?

질문 그대로 장단기 금리 차로 인플레이션이냐 디플레이션이냐를 판단하든데 어떻게 판단할 수 있을까요? 그렇게 판단해도 정확히 예측할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 단기 국채 금리가 장기 국채 금리 보다 클 때 향후 6개월 이내에 경기침체가 온다는 경험칙이 있습니다.

    현재 2년물 금리가 4.58%인데 10년물 장기채 금리 4.1% 보다 높습니다. 일반적으로는 장기채의 금리가 단기채 보다 더 높은데 현재와 가까운 미래의 경기가 안좋을 것이라는 시장 컨센서스가 있으면 단기채 금리가 더 높아지는 경향이 있고 이를 곧 다가올 경기침체의 징조라고 여깁니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    보통의 경우에서는 장기채권의 금리가 단기채권의 금리보다 높게 발행이 됩니다. 그 이유는 보통은 기간이 먼 훗날에 대한 리스크를 높게 반영하는데 예측가능성이 단기보다 떨어지기 때문에 기간이 길수록 금리를 더 높게 발행하게 됩니다. 가령 우리가 바로 내일에 대한 일은 예측하기 쉽지만 한달일은 그보다 조금 더 어렵고, 1년뒤는 한달을 예측하는 것보다 어려우며, 10년뒤는 당장의 1년뒤를 예측하는 것보다 어렵기 때문입니다.

    하지만 단기의 금리가 장기의 금리보다 높아지는 현상이 발생하는 것은 당장 1년이내의 경제의 위기상황이나 리스크가 먼 미래에 발생할 리스크보다 높을 것이라고 예측하기 때문입니다. 그렇기 때문에 흔히 장단기 채권 금리 역전현상이 발생하게 되면 시장경제는 단기간 내에 경기침체의 가능성이 높다고 시장이 예측하고 있다는 것을 반영하는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    미국의 장단기 금리차 중 가장 주목을 받는 10년 금리와 3개월 및 2년 금리간 차이와 경기변동이 나타났습니다. 우선 미국에서는 1962년 이후 총 7차례의 경기침체가 있었는데, 모든 침체기에 앞서 장단기 금리가 역전되었습니다. 또한 1960년 중반 사례를 제외하면 장단기 금리(10년 금리-3개월 금리)가 역전된 모든 경우에 금리가 역전되고 나서 5개월에서 23개월 후에 경기가 침체국면에 진입하였습니다.