이비인후과의료상담
높이뛰는진도개620
높이뛰는진도개62022.12.05

감기에 한번걸렸는데 감기도 재감염되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약,당뇨약
기저질환
혈압,당뇨

감기에걸려 콧물,기침,몸살로 일주일 정도 고생했습니다.

주변에 감기 환자들이 많아 재 감염될까 두려운데, 감기는 면역력이 없나요?

금방 재감염 될수 있나요?

  • 감기를 유발할 수 있는 바이러스는 수백 가지가 넘을 정도로 굉장히 다양하게 존재합니다. 이번에 감염된 바이러스에 의한 감기라면 면역이 있으시겠지만 다른 바이러스에 접촉한다면 감기에 또 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기를 유발하는 바이러스의 종류는 200여가지 이상입니다. 따라서 특정 바이러스에 감염이 되어 면역을 획득하더라도 다른 바이러스에 감염이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감기는 엄청나게 다양한 바이러스에 의한 상기도감염을 총칭하는 용어입니다.

    흔한 원인 바이러스는 rhinovirus와 coronavirus (우리가 아는 corona19와는 다른 바이러스입니다.) 가 있는데 rhinovirus에 걸린 사람은 coronavirus에는 곧바로도 감염될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    감기의 경우 다양한 바이러스에 의해 걸릴 수 있어, 한번 걸려도 다른 바이러스에 감염될시 다시 증상 나타날 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.