생물·생명학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.10.18

바다에 번개가 치면 물고기들이 죽지 않는 이유는?

안녕하세요

번개는 순간적으로 고압의 전력을 가져 사람이 맞으면 즉사하는데 물고기도 즉사할거 같은데요

바다에 번개가 치면 왜 물고기는 죽지 않나요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    바다에 번개 등 강한 전류가 전달되어도 실제로 바다 표면에만 해당 전류가 흐르기 때문에 수면 속에 있는 물고기들에게는 큰 영향을 미치지 않습니다. 하지만 간혹 바다 표면에 있던 물고기는 강한 전류에 의해서 데미지를 입을 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    물에는 전기가 잘 통하는것으로 알고 있는데 바다에 번개가 치게되면 전기가 잘 통하지만 워낙 커서 전기가 흩어지게 됩니다

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    번개 영향을 받기 위해서는 번계 있는 전류가 전달이 돼야 됩니다

    바다는 워낙 크기 때문에 번개가 친다고 해도 이 전류가 전부 퍼지기 때문에 물고기에는 미미한 영향을 미치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조혜은 과학전문가입니다.

    저도 어릴때 궁금해 했던 부분 입니다. 물은 전기가 통하는데 왜 물 아래 있는 물고기는 죽지 않는 것인지 신기했습니다. 강가에서 한때 낚시가 아니라 전기 충격을 통해 고기를 잡는 것을 본적도 있어서 의문이 있었습니다. 이유는 번개는 전류이기 때문 인데요, 전류는 도체(전기가 흐르는 물질)의 표면에 흐르려는 성질이 있는데요, 이를 표피 효과라고 합니다. 이 때문에 전류가 표면에 흐르려고 하기 때문에 바닷속으로 전류가 흐르지 않기 때문에 물속의 물고기는 영향을 받지 않습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바다는 전기를 잘 전도하는 염분이 포함된 물로 가득 차 있습니다. 번개는 일반적으로 전기가 잘 통하는 경로를 따라 이동하려고 하지만, 바다의 염분이 이러한 전기를 흡수하고 분산시킴으로써 전기가 물고기까지 전달되는 것을 방지합니다. 대부분의 바다 생물들은 물 속에 살며 자체적으로 전기를 흡수하거나 전기적으로 활동하지 않습니다. 그들의 몸은 전기를 통과시키지 않는 절연체로 작용하며, 번개로 인한 전기 충격을 흡수할 능력이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    번개가 바다로 떨어진다 해도 흐르는 특성으로 인해 바닷물의 표면을 타고 빠르게 흐르기 때문입니다

    그리고 날씨가 안좋아져서 파도가 높아지거나 바람이 불게 되면 물고기들은 비교적 흐름이 적은 바다속으로 들어가기 때문에 벼락으로인해 죽는경우는 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    번개는 순간적으로 고압의 전력을 가지고 있지만, 전류는 도체의 표면에서 흐르려는 성질이 있습니다. 이를 표피효과라고 합니다. 바다는 물로 이루어져 있기 때문에, 전류는 바다 표면에서 흐르게 됩니다. 따라서, 바다에 번개가 치더라도, 전류가 바닷속까지 흐르지 않기 때문에 물고기가 죽지 않는 것입니다.물론, 번개가 바다에 떨어지는 지점에 물고기가 있다면, 물고기가 죽을 수도 있습니다. 그러나, 일반적으로 바다에 번개가 치더라도, 물고기가 죽는 경우는 매우 드뭅니다.

  • 안녕하세요. 장철연 과학전문가입니다.

    번개는 최대한 표면으로 흐르려는 성질이 있는데 해수면에 번개가 친다면 (심지어 매우 드뭄)
    번개가 물고기가 있는 수위에 도달하기 전에 매우 드넓은 바다의 해수면으로 다 퍼져버리기 때문에 물고기가 있는 곳 까지는 거의 도달하지 않습니다.

    낙뢰가 심할때 자동차 안으로 대피하는 것과 같은 원리라고 보시면됩니다.