영악한물개179
영악한물개17923.03.07

요즘 코골이가 심해졌습니다. 어떻해해야 할까요

안녕하세요 요즘 피곤해서 그런지 살이쪄서 그런지

아니면 건조해서 그럴까요? 코골이가 심해진 것 같습니다. 아침에 일어났을때 목이 아픕니다.

왜 코를 고는걸까요? 개선방법이 있을까요.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다.

    건강한 체중 유지하기. 과체중이면 코골이 문제가 심해질 수 있다. 건강하고 균형 잡힌 식사를 하며, 운동을 하면 코골이 증상을 완화하는데 도움이 된다.[1]

    운동 프로그램을 시작하기 전에 의사와 논의해보자.

    건강한 체중을 유지하는 사람들도 경우에 따라 수면 무호흡증과 같은 질병이 있는 경우 코골이 증상이 나타날 수 있다

    잠에 들기 직전에 술은 마시지 않기. 술은 신체를 이완시켜주기 때문에, 이로 인해 코골이가 심해질 수 있다. 술로 인해 후두근이 이완되면 살짝 주저 않아서 코골이가 심해진다. 코골이 증상이 걱정된다면 잠에 들기 직전에 술은 금하도록 하자.[2]

    음주를 좋아한다면, 음주 양을 2잔 이하로 줄이고, 알코올의 영향이 감소될 수 있도록 잠들기 전에 충분한 간격을 둔다.

    측면으로 누워서 잠자기. 등을 대고 잠을 자면 후두 후면의 조직이 아래로 처져서 기도가 좁아질 수 있다. 반면 측면으로 누워서 잠을 자면 이런 문제가 완화되기 때문에 코골이 문제가 발생할 가능성이 적어진다.

    등을 대고 누워서 잠을 자야 한다면 적어도 10 cm 정도 상체를 올려주기. 인클라이닝 베개나 리프트를 사용해서 침대의 머리 부분 높이가 상승될 수 있도록 해보자. 이렇게 하면 후두 측면 수축 정도를 감소시킬 수 있기 때문에 코골이 증상을 줄일 수 있다.

    코골이를 예방할 수 있는 특별한 베개를 사용하기. 코골이 방지 베개를 사용했을 때 양질의 숙면을 취했다고 보고하는 일부 코골이 환자들도 있다.[4] 쐐기 모양의 베개, 목을 받쳐주는 베개, 컨투어 베개, 메모리폼 베개, 수면 무호흡증을 완화시켜주는 베개 등, 코골이 문제 해결에 도움을 주는 여러 베개들을 활용해보자.[5]

    코골이 방지 베개의 효과가 모두에게 나타나는 것은 아니다.

    금연하기. 금연을 하면 코골이 위험이 줄어들 수 있다. 전반적으로 금연을 하면 호흡 기능도 향상될 수 있으니, 담배를 끊는 것을 고려해보자.[6]

    금연을 실천하는데 어려움이 있다면 병원에서 금연 껌이나 패치, 의약품을 처방받아보자.

    등이 있습니다

    출처https://ko.wikihow.com/%EC%BD%94%EA%B3%A8%EC%9D%B4-%EC%B9%98%EB%A3%8C%EB%B2%95

  • 안녕하세요. 냉엄한코끼리32입니다.

    코골이가 심해진건 피곤한 탓일수도 있지만

    산소이동통로가 좁아지면서 코골이가 심해지는듯 합니다

    코주변에 문제일수도 있으니

    전문가를 찾아서 일찍이 치료하면 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 날렵한왜가리247입니다.

    살이 찌면 코골이가 생기긴 히던데요..

    잘때 옆으로 누워서 자면 그나마 코를 덜골더라고요.