이비인후과의료상담
lee퍼기
lee퍼기24.02.24

요즘 들어 코골이가 너무 심해져서요 이유가 뭘까요?

나이
성별
남성

예전에는 코골이가 없었는데 요즘 부쩍 코골이가 심해진것 같아서요 아침에 기상 하면 목 도 건조한것 같기도 하고

ㅠㅠ 어떻게ㅡ하면 좋을까요!

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 목이 건조하신건 코골이보다 혹시나 알러지성 비염같은 원인으로 수면시 구강호흡을 하는건 아닌지 살펴봐야겠습니다.

    코로 숨을 쉬면 비강이 가습 역할을 해주는데 입으로 숨을 쉬면 구강이 심하게 건조해질 수 있습니다. 코막힘을 해결하고 수면시 가습기를 사용하는데 도움이 되겠습니다.

    코골이의 경우는 보통 살이 찌면서 호흡하는 길도 좁아져서 생깁니다. 체중조절이 도움이 되겠으며 진료를 원하시면 코골이를 진료하는 이비인후과나 신경과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

  • 코골이와 수면무호흡증은 과반수에서 과체중이나 비만과 연관되어 있습니다. 그러하기 때문에 코골이가 심하고 체중이 다소 높으신 편이라면 다이어트를 통해 체중 감량을 하면 어느 정도 증상의 호전을 기대해볼 수 있습니다. 또한 이비인후과에서 양압기를 사용하여 치료를 하는 것이 코골이 및 수면무호흡증을 완화하고 치료하는 것에 도움이 될 수 있습니다. 만약 코골이가 과한 체중과는 관련 없이 비중격만곡 등의 구조적인 원인에 의한 것이라면 수술적 치료를 통해서 치료를 시도해볼 수도 있습니다. 우선은 혼자서 고민하시기 보단 이비인후과에 다니시며 치료를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비만하거나 과체중인 경우에 코골이가 심해지는 경향이 있으니 해당하신다면 체중을 감량해보실 수 있겠고, 가까운 이비인후과에서 양압기 사용 등에 대해 문의해보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    코골이가 심해지는 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 체중 증가, 알코올 섭취, 피로 누적, 수면 중 잘못된 자세, 코나 목구멍의 구조적 문제, 알레르기나 비염 등 호흡기 상태의 변화가 그 원인일 수 있습니다. 또한, 수면 무호흡증과 같은 수면 장애의 초기 증상일 수도 있습니다. 생활 습관의 변화를 주목하고, 필요하다면 수면의 질을 개선하기 위한 조치를 취하는 것이 좋습니다. 지속적으로 문제가 발생한다면, 수면 장애 전문가나 이비인후과 전문의와 상담하는 것을 고려해보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    체중이 많이 나간다면 체중감량이 필요합니다.

    목이 높은 베개를 베면 코골이가 심해집니다..