한약약·영양제
MinJun Kim
MinJun Kim22.12.12

보약을 먹을때 왜 돼지고기를 먹으면 안되나요?

나이
성별
남성

현재 보약을 먹고 있는데, 먹으면 안되는 음식이 너무 많네요. 특히 돼지고기를 먹으면 안된다고 하는데, 그 이유는 무엇인가요? 약효가 떨어지나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한약은 대부분 식물의 초근목피열매입니다.

    비싼 보약을 드시는데 그 약효가

    몸에 다 흡수되면 좋은데

    돼지고기 닭고기 밀가루 음식 같은 것이

    소확도 안되기 쉽고 풍기가 있어서

    보약 드실때 같이 먹으면 약효가 떨어질 수 있기에

    금하는 것 입니다.

    보약을 짓고 달이는 정성외에도

    잘 챙겨서 가려서 먹는 정성도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 정가현 한의사입니다.

    보약은 주로 인체의 기운을 돋구어 주는 약재가 많은데 돼지고기는 찬 성질을 가지고 있어 약효와 상반되기 때문에 금하는 경우가 있습니다.