이비인후과의료상담
Dlaudaud
Dlaudaud24.04.15

천식이 기침할때 않좋아졌다가 금방좋아지고 할수있나요

나이
성별
여성

제가 천식인지는 잘모르겠는데 괜찮았다가 기침을하면 갑자기 가슴답답하고 숨이 잘안쉬어지고 호흡도 약간 거칠어지고 그러다가 기침안하면 또 괜찮아지고 하는데 천식일수있나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    기침 후 숨쉬기 힘들고 호흡이 거칠어지는 증상은 천식의 가능성을 시사합니다. 천식은 기관지 과민반응으로 인해 기도가 좁아지면서 호흡 곤란, 천명음(쌕쌕거림), 기침 등의 증상이 나타나는 질환입니다.

    다만, 천식 진단을 위해서는 의사의 문진과 신체 진찰, 폐기능 검사 등이 필요합니다. 폐기능 검사 중 기관지 유발검사를 통해 기도 과민성을 확인할 수 있습니다. 또한, 증상 발생 패턴과 동반 증상, 알레르기 병력 등을 종합적으로 평가해야 합니다.

    기침 후 숨쉬기 불편한 증상이 반복된다면 내과 또는 호흡기내과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 천식으로 진단되면 기관지 확장제와 스테로이드 흡입제 등의 약물 치료와 함께 유발 요인 관리, 천식 일지 작성 등의 자가 관리 방법을 안내받을 수 있습니다.

    천식은 적절한 치료와 관리를 받으면 증상을 잘 조절할 수 있으므로, 의사와 상담을 통해 정확한 진단과 치료 계획을 세우시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기침을 오래하면 천식 가능성을 확인해봐야합니다. 기침이 없을 때는 호흡이 편하다면 천식 가능성은 조금 낮을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    천식은 기관지의 가역적 수축으로 인하여 증상이 유발되므로 가능성은 있겠습니다.

    신체 진찰과 천식 검사를 위해 인근 호흡기 내과 진료를 받으시기 바랍니다