이비인후과의료상담
당당한도롱이45
당당한도롱이4524.03.10

알레르기성비염을 가지고 있는데 얼마전에 기침이 심해지면서 검사결과 천식이라고 합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

기존에 천식을 앓았던적도 없고

너무 당황스러웠는데요 선생님은 천식중에서도 수치가 있는데

심한경우는 아니라고 하더라구요

중증은 아닌듯한데... 호흡기내과에서 염증수치가 높게나와 천식 약을 먹고

그다음에 방문했을때는 다시 정상범위 왔다고 하셨어요.

이런경우 잠시 수치로 올라간건지 지속적인 관리가 필요한건지 걱정이 되네요 ㅠㅠ

천식에 좋은 음식이나 치료법 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    알레르기 비염과 천식은 하나의 알레르기 질환이라 인식되고 있습니다. 따라서 그간 잘 모르셨을 수는 있어도 비염과 천식을 같이 관리하셔야 하겠습니다. 알레르기는 반응을 완전히 없애기 어려우므로 증상이 있을 때 약물 복용을 통해, 스프레이나 흡입기를 통해 조절합니다. 따라서 꾸준히 병원에서 관리해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    알레르기성 비염과 천식은 흔히 동반되는 호흡기 질환입니다. 알레르기성 비염이 있는 환자의 약 30-50%에서 천식이 발생할 수 있습니다.

    천식은 기관지 과민성으로 인해 기도 염증과 수축이 발생하는 만성 호흡기 질환입니다. 염증 수치가 높게 나왔다가 치료 후 정상 범위로 회복되었다는 것은 좋은 징후이지만, 지속적인 관리가 필요할 수 있습니다.

    천식 관리에는 유발 요인 회피, 약물 치료, 그리고 건강한 생활습관이 도움될 수 있습니다. 금연, 적절한 운동, 균형 잡힌 식단이 중요합니다. 특히 항산화 작용이 있는 과일과 채소, 오메가-3 지방산이 풍부한 생선 등이 도움될 수 있습니다.

    정기적인 검진과 의사와의 상담을 통해 천식을 잘 관리하시길 바랍니다. 증상이 악화되거나 조절되지 않는다면 전문의와 상의하시는 것이 좋겠습니다.